X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Аваков рассказал, как задерживали Сашко Билого

26 марта 2014, 08:37 |
Глава МВД Украины Арсен Аваков расписал весь ход спецоперации по задержанию Александра Музычко (Сашко Билого), а также объяснил её цели и задачи.
Аваков рассказал, как задерживали Сашко Билого

По словам Авакова, уголовное производства в отношении Музычко Александра Ивановича по признакам криминальных правонарушений, предусмотренных частью 4 статьи 296 («хулиганство») и частью 2 статьи 345 («угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительных органов») УК Украины внесено в Единый реестр досудебных расследований 27 февраля 2014 года.

8 марта Александр Музычко был официально уведомлен о подозрении в совершении им противоправных действий.

Однако в ходе досудебного расследования было установлено, что подозреваемый скрывается от следственных органов, меняет места пребывания, перемещается с охраной и оружием, и представляет опасность для окружающих. Исходя из этого 9 марта Музычко был объявлен в розыск.

Операция по задержанию Сашко Билого проводилась силами ГУБОП и спецподразделением «Сокол».

Ровенское кафе «Три карася» было выбрано местом проведения спецоперации потому, что Музычко находился в отдельном павильоне, а значит, риск случайных жертв или захвата заложников был минимальный.

Павильон кафе, в котором находился Сашко Билый, охраняли два вооруженных автоматом Калашникова и пистолетом, человека, рядом стоял автомобиль с включенным двигателем, водитель которого также держал в руках пистолет.

Все эти люди были обезврежены подразделением «Сокол» очень быстро и профессионально, однако Музычко, находящийся в павильоне сумел сориентироваться и выскочил в окно в задней стене павильона, бросившись бежать вверх по холму, петляя в кустах.

На бегу он выстрелил два раза на поражение в преследовавшего его бойца «Сокола», который возглавлял первую пятерку. Оба выстрела попали в цель и ранили милиционера.

В ответ сотрудники милиции произвели два прицельных выстрела по ногам убегавшего Музычко. После этого захромавшего Сашко Билого удалось догнать и сбить с ног. При этом во время задержания прозвучал сначала один, а потом еще два выстрела – пистолет находился под лежащим человеком и потому понять, куда он целился было невозможно.

После того, как сотрудникам «Сокола» удалось вывернуть руку Музычко с пистолетом и надеть на него наручники, они обратили внимание на кровь на одежде задержанного. Разрезав футболку, они увидели два ранения в область сердца.

Раненый Музычко был жив и сотрудники милиции вызвали скорую помощь и следственно-оперативную группу.

Приехавшие врачи констатировали смерть Александра Музычко (Сашка Билого).

В ходе проведенной в Ровно операции задержано трое граждан, которые подозреваются в участии в организованной преступной группировке, лидером котором был дважды судимый Александр Музычко (Сашко Билый).

Раненый Музычко боец спецподразделения «Сокол» перенес операцию, угрозы для его жизни нет. 

Арсен Аваков отметил, что любой человек, в руках которого находится незарегистрированное оружие и который оказывает вооруженное сопротивление милиции, — является правонарушителем, независимо от цвета партийного флага или провозглашаемых лозунгов.

«Каждый преступник будет разоружен и привлечен к ответственности строго по закону. Иначе мы порядок на улицы страны не вернем!», — подчеркнул глава МВД Украины.

 

 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».