X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Российские военные затопили два своих судна в бухте Донузлав в Крыму

6 марта 2014, 11:34 |
В ночь на 6 марта российские военные затопили ранее списанный противолодочный корабль «Очаков» у входа в озеро Донузлав в Крыму, преградив выход в море кораблям Южной военно-морской базы ВМС Вооруженных сил Украины.
Затопленный БПЛ «Очаков» у выхода из Донузлава.
© Лилия Абибулаева

Об этом сообщили в региональном медиацентре Минобороны Украины в АР Крым.

По информации медиацентра, это было сделано с целью заблокировать корабли ВМСУ на расположенной здесь южной военной-морской базе украинского флота, чтобы не допустить ухода украинских кораблей в Одессу. «Личный состав базы сдаваться не собирается», — сообщили в Минобороны.

Кроме того, по данным ведомства, российские военные копают окопы напротив украинских военных складов, также заблокирован вход в озеро Донузлав российским кораблем «КИЛ -25», который ставит буны. Еще 9 кораблей во главе с ракетным крейсером «Москва» стоят в море, неподалеку от украинской военно-морской базы..

Как сообщает агентство УНИАН, ссылаясь на военный источник в Севастополе, в среду, 5 марта, после 23:00 в гарнизоне «Донузлав» в поселке Новоозерное российские военные начали покидать блокпосты. Спустя полчаса снялись с якорей и ушли в неизвестном направлении корабли ЧФ РФ, несколько дней  блокировавшие выход из озера украинским кораблям, среди них ракетный крейсер «Москва».

Сразу после этого российские военные доставили на буксирах и поставили между Северной и Южной косами на входе в Донузлав корабль «Очаков». «Привязав» его к одной из ранее выставленных 2-х бочек (специальное плавающее гидротехническое сооружение для «привязывания» к ним кораблей и судов), военные начали наполнять «Очаков» водой для потери устойчивости с помощью противопожарного катера, после чего, по неподтвержденной информации, прозвучал взрыв, и корабль лег на борт. Стоит отметить, что перед началом этой операции наблюдательный пост ВМС Украины был «ослеплен» прожекторами российских кораблей.

По словам собеседника агентства, глубина в месте затопления «Очакова» составляет 9–11 м, поэтому верхняя часть корабля видна.

При сложившихся обстоятельствах выход и вход в озеро Донузлав абсолютно заблокирован, а чтобы поднять «Очаков», потребуется немало времени и большие финансовые затраты.

Есть информация, что этой же ночью было затоплено и спасательное буксирное судно «Шахтер» из состава Черноморского флота РФ.
 

 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте