X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В Днепропетровской области горел Свято-Троицкий собор XVIII века

15 января 2014, 14:17 |
В среду, 15 января, в Новомосковске Днепропетровской области возник пожар в одном из куполов памятника архитектуры XIII века — Свято-Троицкого кафедрального собора.
В Днепропетровской области горел Свято-Троицкий собор XVIII века

Информация о пожаре в Свято-Троицком соборе поступила в службу «101» в 8:43 утра, сообщает пресс-служба ГСЧС Украины.

По данным ведомства, пожарные с 10 единицами техники и бригадой в составе 40 человек оперативно прибыли по указанному адресу и приступили к тушению. «Через 40 минут пожар был локализован, в 11:40 полностью ликвидирован», — сообщили в ГСЧС. — Площадь пожара составила 10 кв.м».

Спасатели рассказали, что задача перед ними стояла непростая. В частности, поскольку Свято-Троицкий собор является памятником архитектуры казацких времен XVIII века (построен из дерева без единого гвоздя), нужно было и пожар потушить, и памятник архитектуры сохранить. «Поэтому пришлось сдирать дранку с купола и заливать внутренние деревянные конструкции», — сообщили в ведомстве.

По словам спасателей, зданию нанесен незначительный ущерб. Очевидцы также утверждают, что видимых последствий пожара практически не видно, поскольку купол состоит из нескольких слоев дерева, а возгорание произошло в среднем слое.

По предварительным данным ГСЧС причиной возгорания могло стать нарушение строителями технологий при работе с деревом.

В свою очередь, настоятель новомосковского Свято-Троицкого кафедрального собора, Владыка Евлогий предполагает, что причиной могли стать внутренние ремонтные работы, проводимые в соборе. По его словам, рабочие обжигали старую краску в помещении собора, отчего мог возникнуть пожар. Кроме того, они выполняли просушку купола промышленным феном, что могло стать причиной перегрева древесины и ее возгорания.

Сегодня на месте событий дежурит оперативная группа, чтобы убедиться, что объект находиться в безопасности. Работает также экспертная группа, которая устанавливает причины возгорания и оценивает нанесенный зданию ущерб.

 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте