X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Фирташ назвал свою версию причины аварии на заводе «Стирол»

7 августа 2013, 16:04 |
Собственник группы компаний Group DF, в который входит концерн «Стирол», бизнесмен Дмитрий Фирташ считает, что причиной аварии на заводе в Горловке стал не человеческий фактор, а износ металла аммиакопровода.
Фирташ назвал свою версию причины аварии на заводе «Стирол»

«Это не человеческий фактор. Это износ металла», — заявил он журналистам на пресс-конференции на горловском «Стироле» 7 августа, передает УНИАН.

При этом Фирташ еще раз подчеркнул, что следуют дождаться заключения комиссии.

Он также сказал, что трубопровод, из которого вытек аммиак, был в рабочем состоянии и его недавно проверяли, хотя, согласно существующей инструкции, качество аммиакопровода должно было проверяться в следующем 2014 году.

 

По словам собственника концерна, все работники были обеспечены специальными средствами защиты.

Отвечая на вопрос журналистов о том, можно ли было защитить работников во время такой аварии, он отметил, что все работники были обеспечены специальными средствами защиты, однако спасти их в тех обстоятельствах было невозможно. «Каждый делал свою работу. Но вы должны понимать, что это жидкий аммиак, он вытекает мгновенно, и у рабочих, находящихся в зоне поражения, практически не было шанса выжить», — сказал Фирташ.

Он также уточнил, что за период времени, когда «Стирол» вошел в его компанию, на модернизацию производства уже потрачено 1,3 млрд. грн., и примерно 40% затрат выделяется на охрану и безопасность труда.

Собственник компании выразил соболезнования семьям погибших и пообещал выделить им материальную помощь, помимо государственной. Цифра пока не озвучена, но ходят слухи о сумме в 1 млн. грн.

Кроме того, Фирташ сказал, что все работники, которые были на момент аварии на заводе, действовали в соответствии с инструкциями. По его мнению, химическое производство очень зарегулировано, однако, как показала авария, и как заводские специалисты понимали ранее, нынешние инструкции и нормативы устарели, несовершенны и не соответствуют современным требованиям. Поэтому руководство завода будет инициировать их пересмотр.

Напомним, 6 августа в 14:30 во время капремонта завода №1 ПАО Концерн «Стирол» произошел выброс аммиака, якобы  из-за разрыва аммиакопровода. В результате аварии погибли 5 человек и более 20 человек пострадали.

Следствием рассматриваются 3 версии причин аварии. Первая — ЧП произошло в результате нарушения правил эксплуатации и содержания оборудования, вторая — в результате халатности обслуживающего персонала (человеческий фактор), третья — нарушение правил безопасности при проведении ремонтных работ.

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте