X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

СМИ: Ректор Национального университета ГНС задержан за взятку в 100 тыс.грн.

29 июля 2013, 11:49 |
В субботу, 27 июля, ректор Национального университета Государственной налоговой службы экс-депутат от Партии регионов Петр Мельник был задержан во время получения взятки.
СМИ: Ректор Национального университета ГНС задержан за взятку в 100 тыс.грн.

Как сообщила газете «Вести» пресс-офицер Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Ирина Лемешева, было 2 заявления от родителей детей, которые хотели поступить в НУГНС.

По ее словам, Мельник потребовал с одних 80 000 грн за поступление на заочное отделение юрфака, причем деньги должны были принести наличными ему в кабинет 27 июля. У других поступающих он вымогал 40 000 грн, и деньги попросил перечислить на указанный им счет и в качестве доказательства занести ему платежку.

Мельника «взяли на горячем», после того как он принял конверт с мечеными купюрами из рук родителей. Как рассказала Лемешева, во время задержания он был на удивление спокойным,  никаким тайным покровителям звонить не порывался, и даже деньги порвать или выбросить не пытался, как обычно это делают взяточники. После обыска в его кабинете нашли еще $30 тысяч. «Были ли это также взяточные деньги — сейчас устанавливается», — добавила персс-офицер.

По данным ГУБОП, операция не была спонтанной — уголовное производство по ч.4 ст.368 Уголовного кодекса (получение неправомерной выгоды в крупном размере; лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества) в отношении Мельника было начато раньше, отмечает «КоммерсантЪ-Украина».

Разговоры о том, что его могут снять с должности, появились еще в начале июля, когда стало известно, что прокуратура Киевской области открыла производство в отношении должностных лиц университета, подозреваемых в незаконном расходовании бюджетных средств, выделенных на подготовку к Евро-2012.

По данным прокуратуры, накануне турнира одна из строительных фирм, которую связывают с родственниками Мельника, должна была сделать ремонт в 5-ти  университетских общежитиях. Работы были проведены лишь частично, хотя руководство вуза перечислило фирме 10 млн грн. за якобы полностью выполненные работы.

Также известн, что в июне 2005 года Мельник был уволен с должности ректора за нарушение трудовых обязанностей и финансовые злоупотребления, но после судебных тяжб в декабре того же года ему удалось восстановиться в должности.

Вечером 28 июля Петр Мельник попал в больницу, медики нашли у экс-депутата гипертоническую болезнь, сообщил  канал «1 + 1», ссылаясь на свои источники в больнице скорой помощи.

Ректор был госпитализирован и в настоящее время находится в спецблоке с решетками на окнах на 2-ом этаже больницы. Его охраняет плотный кордон милиции, состояние его здоровья — удовлетворительное.

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте