X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Британская полиция отпустила одного украинца, подозревавшегося в терроризме

22 июля 2013, 10:12 |
Одного из задержанных в Англии по подозрению в организации взрыва в мечети города Типтон украинцев, 22-летнего стажера-программиста одной из местных компаний, британская полиция отпустила после допроса. Его напарник, 25-летний украинец, арестован после допроса по подозрению в убийстве 75-летнего мусульманина.
Британская полиция отпустила одного украинца, подозревавшегося в терроризме

На официальный запрос ТСН в полиции Британии подтвердили, что после допроса двоих украинцев, задержанных по подозрению в совершении терактов в мусульманских мечетях, младшего, 22-летного программиста-стажера местной компании, отпустили, но старшего все же арестовали. Он обвиняется в организации терактов в 3-х городах на западе Англии (Вулверхемптоне, Типтоне и Волсоле), а также убийстве 75-летнего мужчины, сообщает ТСН.

Согласно информации полиции, Мохаммед Салем, проживавший в районе Смолл Хис в Бирмингеме, был убит 29 апреля ножом в спину, когда мусульманин возвращался домой вечером после молитвы в «Зеленой мечети» города.

В то же время, взрыв в мечети Канул Иман Масджид в городе Типтон прогремел 12 июля, в день похорон влиятельного 75-летнего мусульманина.

Как сообщает ТСН, в самом Бирмингеме прошли массовые протесты, жители требовали скорейшего расследования терактов и обеспечения безопасности в мусульманских кварталах города. Для обеспечения порядка на улицах во время демонстраций были задействованы более 1000 сотрудников британской полиции.

Напомним, в Великобритании по подозрению в организации взрывов в мусульманских мечетях 21 июня и 12 июля были задержаны 2 украинцев 22-х и 25-ти лет. Взрывы произошли возле мечетей в городах Вулвергемптон, Типтон и Уолсолл на западе Англии. Никто не пострадал.

Оба мужчины проходили стажировку в компании по производству программного обеспечения «Delcam».

В частности, как пишут «Вести», в представительстве Delcam в Украине имена задержанных знают, однако называть отказываются по причине недоказанности их вины. «Единственное, что могу сказать: все дороги ведут в Харьков», — заявил  глава отдела продаж «Delcam» Кирилл Новиков.

В этом году 6-ти месячную стажировку в бирмингемском штабе «Delcam» выиграл выпускник Харьковского политехнического института Денис Н, сообщают «Вести». Институт давно и тесно сотрудничает с этой компанией, и многие студенты ездят в Британию стажироваться. «Денис выиграл конкурс и уехал пару месяцев назад», — отметил ректор ХПИ Леонид Товажнянский.

Вместе с тем, знакомые и друзья Дениса пишут в соцсетях, что он очень целеустремленный студент, интересующийся только наукой. «Мне странно представить, что Денис может быть причастен к каким-то терактам. Он никогда никого не обижал», — сообщил школьный друг Дениса Александр Солдатенко.
 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета