X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

СМИ: Милиция продает автомобили со штрафплощадок

2 июля 2013, 11:18 |
На Львовщине разгорелся автомобильный скандал. Со штрафплощадки в селе Солонка исчезли 150 машин и мотоциклов. В краже подозреваются правоохранители, заведовавшие арестованным транспортом.
СМИ: Милиция продает автомобили со штрафплощадок

В частности сообщается, сюда свозили автомобили, которые были арестованы за нарушения ПДД, после аварий и с поддельными номерами.

В апреле 2012 года штрафплощадку расформировали, но около 250 машин и скутеров там еще оставалось. Транспорт должны были переместить на площадки при райотделах в Львовской области, но он куда-то исчез — перевезли всего 100 авто. По информации главы управления защиты прав граждан при облпрокуратуре Тараса Дунаса, пропали в основном старые авто: «Жигули», «Москвичи», «Запорожцы» и даже «Победы».

Обнаружив пропажу машин, прокуратура завела угловное дело на сотрудников правоохранительных органов,  которые ранее заведовали арестованным транспортом. Им грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

За несколько дней до этого глава львовской областной милиции Александр Рудяк уверял, что говорить о краже авто до ревизии преждевременно.

На сегодняшний день 70 из 148 пропавших автомобилей с штрафплощадок во Львовской области милиция обнаружила, сообщил начальник ГУ МВД во Львовской области.

По его словам, именно милиция инициировала ревизию на штрафплощадке, в результате которой была выявлена недостача автомобилей. Правоохранитель также добавил, что, в основном, пропавшие машины были обнаружены в пунктах сдачи металлолома — это автомобили, являющиеся вещественными доказательствами в уголовных делах по различным ДТП и престижных иномарок среди них не было.

Также Рудяк отметил, что указанная штрафплощадка не была режимным объектом, поэтому охранялась невооруженными работниками.

Стоит отметить, что такая ситуация не единична и львовский скандал — лишь верхушка айсберга, пишут «Вести».
Со слов сотрудника УБОПа, милиционеры продают автомобили со штрафплощадок по всей стране.

Источник газеты рассказал, что существует несколько схем: «Первая: с помощью милиции машины попадают в шроты (отстойники для краденных машин и после ДТП), где их разбирают на запчасти. Вторая схема: делают «двойников» — набивают номера уже существующих автомобилей и продают, тем более, что сделать официальные документы для милиции не проблема».

Есть и другие варианты: люди договариваются с владельцами самых приличных машин, предлагают им по $ 200–500 за документы и забирают автомобиль себе. Собственникам авто так даже выгодней, так как за простой им надо заплатить намного больше. Еще одна схема – когда «откупные» сотрудникам милиции авто отдают хозяевам без уплаты штрафов и бумажной волокиты.

По оценке экспертов, на «пропавших» машинах можно заработать $ 30-50 тыс, продавая их на запчасти по $ 500 за единицу. Так, источник во львовской милиции пояснил, что поскольку многие машины годами стояли на стоянках, ржавели, «на них чуть уже трава не росла», то владельцам забирать этот металлолом становилось невыгодно, так как штрафы были больше, чем стоимость их машин (70 грн/день за простой на госплощадке), а за охрану надо было платить. «Ну, заработали сержанты немного, частью с начальством поделились», — сказал источник.

Напомним, в конце июня прокуратура Львовской области начала расследовать исчезновение 148 автомобилей с милицейской штрафплощадки в селе Солонка (Пустомытовский район, Львовская область).

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте