X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

За плакаты «Янукович, вон из Киева!» задержаны 4 активиста

3 июня 2013, 12:03 |
В Киеве сегодня утром, 3 июня, недалеко от резиденции Президента Украины Виктора Януковича Межигорье «беркут» задержал четырех активистов партии «Демократический альянс», которые протестовали против политики главы государства.
За плакаты «Янукович, вон из Киева!» задержаны 4 активиста

Около 9:00 30 активистов «Демальянса» проводили мирную акцию протеста на улице Богатырской, по пути следования президентского кортежа, в соответствии с ранее поданной заявкой в КГГА, пишет Украинская правда».  В ходе проведения акции несколько активистов подошли к трассе проезда и развернули несколько плакатов.

Почти одновременно к месту проведения акции стянулось около 50 сотрудниковспецподразделения «Беркут», которые заблокировали активистов.  На месте присутствовал заместитель начальника Управления общественного порядка милиции Киева Сергей Бойко, который и  отдал приказ о задержании активистов в случае, если они не согласятся свернуть плакаты.

По мнению Бойко, плакаты содержали оскорбительные высказывания в сторону президента. В частности, его возмутила надпись «Янукович, пошел вон из Киева». Еще на одном плакате было написано: «Киеву — выборы».

Около 9:15 спецназовцы начали действовать и задержали лидера партии «Демократический альянс» Василия Гацько и еще троих активистов.

Предварительная причина задержания, по словам правоохранителей — нарушение какого-то секретного приказа по охране улиц. Но позже в милиции признались, что активистов задержали именно за плакаты, которые якобы «оскорбляют и унижают честь и достоинство президента».

Кроме того, по словам правоохранителей,  участники акции препятствовали движению транспорта по улице Богатырской, тем самым нарушая установленный порядок проведения митингов и демонстраций, и отказались выполнять законные требования представителей столичной милиции.

В свою очередь, задержанный лидер «Демальянса» Василий Гацько на своей странице в Facebook написал: «Задержали на маршруте Януковича. Вот куда оппозиция должна выходить на киевских выборах. А не в эфирах рассказывать о том, как они переживают за право киевлян избирать себе власть».

Напомним, ранее милиция неоднократно задерживала активистов партии «Демократический альянс», которые протестовали перед резиденцией президента Украины в Межигорье.

Задержанные в автозаке. Фото Василя Гацько.

 

Ранее, 27 февраля, аналогичные плакаты с надписью «Янукович, вон из Киева» уже были установлены вдоль всего маршрута президента из Межигорья до Банковой. Тогда обошлось без задержаний.

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета