X
Нажмите Нравится

Черновицкая милиция обвинила Яценюка и Москаля в незаконном вмешательстве в деятельность правоохранителей

31 марта 2013, 19:32 |
В ГУ МВД Украины в Черновицкой области заявляют, что задержанные депутатами 30 марта в Черновцах на служебном транспорте милиционеры не вели наружное наблюдение за народным депутатом Арсением Яценюком, а проводили другие оперативные мероприятия и им помешали Яценюк и Москаль.
Арсений Яценюк и Геннадий Москаль у задержанного автомобиля.
© Пресс-служба ВО «Батькивщина»

Как сообщила 30 марта пресс-служба ОО «Батькивщина» было выявлено незаконное наружное наблюдение за Арсением Яценюком во время пребывания его в Черновцах, где проходила акция «Вставай, Украина!».
 
Арсений Яценюк заметил два автомобиля, которые вели за ним наружное наблюдение. Он записал номер одной из машин и позвонил Геннадию Москалю, чтобы проверить номер. Оказалось, что этот номер на учете не стоит.

Вместе с группой народных депутатов один автомобиль был заблокирован, второй — скрылся. Было сделано заявление о совершении уголовного преступления и вызван наряд милиции.

После приезда милиции лица, находившиеся в машине, вышли. У них были обнаружены средства скрытой связи, которые были в рабочем режиме. В салоне машины правоохранители обнаружили фотоаппаратуру и средства стационарной и переносной связи с инвентарными номерами государственного учреждения. Все записи на фотоаппаратуру были уничтожены до приезда милиции.

В багажнике автомобиля сотрудники милиции обнаружили три комплекта номерных знаков не из черновицкого региона. Эти номера, как выяснилось, в картотеках МВД не числятся.
 
По информации ОО «Батькивщина», задержанный автомобиль принадлежит службе наружного наблюдения СБУ.

 

 

В то же время, в Секторе связей с общественностью ГУ МВД Украины в Черновицкой области признали, что 30 марта от Арсения Яценюка поступило сообщение о том, что во время встречи с избирателями в Черновцах за ним осуществлялось наружное наблюдение. Это заявление зарегистрировано по форме и по результатам его рассмотрения будет принято решение согласно действующему законодательству.

На место вызова сразу прибыла следственно-оперативная группа Шевченковского райотдела Черновцов, которой было установлено, что, действительно, работниками УМВД в Черновицкой области на служебном автомобиле проводились оперативные мероприятия, но они «не были связаны с деятельностью народных депутатов».

Кроме того, было установлено, что работников милиции в служебном автотранспорте заблокировали неизвестные лица на двух легковых автомобилях «Шкода» и «Тойота» и вызвали народных депутатов Арсения Яценюка и Геннадия Москаля. Депутаты осмотрели служебный автомобиль, в том числе багажное отделение и провели личный обыск работников милиции, находящихся в заблокированном автомобиле.

Эти действия народных депутатов квалифицируются, как незаконное вмешательство в деятельность правоохранительных органов. По данным обстоятельствам собраны материалы, которые зарегистрированы в журнале единого учета Шевченковского райотдела и начато уголовное производство, внесенное в Единый реестр досудебных расследований по ст. 343 ч. 1 Уголовного кодекса Украины (вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа).

В свою очередь, народный депутат Геннадий Москаль заявил, что согласно новому УПК открыть уголовное производство в отношении народных депутатов может только генеральный прокурор.

Он назвал данное производство «полным маразмом и абсурдом».

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте