X
Нажмите Нравится

В Деснянском районе столицы ввели карантин из-за бешенства лисы

29 марта 2013, 14:12 |
В Деснянском районе Киева в микрорайоне Быковня введены карантинные ограничения из-за бешенства.
В Деснянском районе столицы ввели карантин из-за бешенства лисы

Как сообщили в пресс-службе Деснянской РДА, в поселке Быковня специалисты ветеринарной медицины ГУ «Центр охраны здоровья животных в Киеве» уже провели прививки против бешенства 165 животным.

Необходимость в их проведении возникла вследствие случая, который произошел в поселке Быковня: на четыре двора забежала лисица и искусала собак, находившихся там. Пока не встретилась с азиатской овчаркой, которая ее порвала. Экспертиза СЭС подтвердила, что лиса была больна бешенством. Несмотря на то, что прямо к домам подходит Быковнянский лес, местные не припомнят в поселке лис, да еще и бешеных. Вероятно, хищника выгнал из леса голод и долгая зима.

Специалисты предупреждают о том, что основную опасность несут бродячие псы и коты, ведь с ними тоже могла контактировать бешеная лиса. А также настаивают, что домашних любимцев надо прививать ежегодно, не забывая при этом о котах, поскольку за собаками люди следят, а коты, как известно, «гуляют сами по себе» и могут принести болезнь в дом. Кстати, прививают от бешенства бесплатно в районных ветеринарных клиниках.

Согласно распоряжению Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Киева , 26 марта был введен карантин из-за бешенства на части территории Деснянского района, а именно микрорайона Быковня (улицы Кузбасская, Кисловодска, Путивльская, Бобринецкая, Радистов, Ушицкого, переулок Путивльский и Броварской проспект). Прилегающая к микрорайону Быковня территория Деснянского района, в частности, Лесной массив тоже были определены угрожающей зоной.

Как рассказал и.о. главы Деснянской райадминистрации Вадим Костюченко, «карантин по бешенству будет снят через два месяца со дня последнего случая заболевания, при условии выполнения всех мероприятий, предусмотренных комплексным планом и действующей инструкцией «О мероприятиях по борьбе с бешенством животных».

Во время карантинного периода на территории Деснянского района запрещается проводить выставки и другие зрелищные мероприятия с участием собак.

Как говорят эксперты, количество количество животных с бешенством резко возросло за последний год. «В этом году ситуация с бешенством значительно ухудшилась, — говорит врач-эпидемиолог отдела особо опасных инфекций Киевской областной санитарно-эпидемиологической станции Анфиса Чепурна. — Если в прошлом году в области было подтверждено бешенство у трех собак, покусавших 8 человек, то в этом — страшный диагноз выявлен уже у 7 котов, в том числе у 2 бездомных, от них пострадали 13 человек. Четыре собаки, в том числе 2 бродячие, покусали 5 человек. Всего за прошлый год в Киевской области было выявлено 75 бешеных животных, от них пострадало 105 человек».

Смерть от бешенства является очень страшной, если вовремя не начать делать прививки. Однако сам анализ занимает 30 дней. Поэтому рабиологи советуют наблюдать за покусавшим животным в течение 10 дней, если нет такой возможности — делать прививки.

Сделать прививку против бешенства местным жителям можно в травмпункте поликлиники для взрослых № 2 по адресу улица Драйзера, 19.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте