X
Нажмите Нравится

«Экологическая бомба» под Одессой: нефтяное пятно и тысячи тонн гипса

14 марта 2013, 13:55 |
У побережья Одесской области произошло крупное загрязнение вод Черного моря. С затонувшего молдавского теплохода «Nikolay Bauman» в море попала нефть и тысячи тонн гипса. Площадь нефтяного пятна составляет более 840 тысяч квадратных метров.
«Экологическая бомба» под Одессой: нефтяное пятно и тысячи тонн гипса

Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Одесской области. «Загрязнение территориальных морских вод Украины произошло из-за попадания в них нефтепродуктов с теплохода «Nikolay Bauman». Площадь нефтяного пятна составляет более 840 тыс. кв.м», — говорится в сообщении.

На данный момент уже известно, что площадь нефтяного пятна увеличилась в 6-7 раз и составляет около 5,3 кв. км и продолжает расти. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной экологической инспекции северо-западного региона Черного моря.

Судно направлялось из Турции в порт Херсон с грузом гипса и оборудования и затонуло в районе Старостамбульского устья на расстоянии 5 км от нулевого километра в Черном море. В машинном отделении находилось 4 т горюче-смазочных материалов. Обошлось без жертв – все 11 членов экипажа спаслись на шлюпке.

Как сообщили в пресс-службе,  органы государственного контроля устанавливают объем нефтепродуктов, попавших в водную среду, рассчитывают причиненный окружающей среде ущерба и принимают меры по привлечению к установленной законом ответственности виновных лиц. Также организованы меры по ликвидации последствий загрязнения.

В Единый реестр досудебных расследований внесены сведения об уголовных правонарушениях с предварительной квалификацией «загрязнение моря» и «нарушение правил охраны вод».

Как сообщается, последний раз замеры площади делались 11 марта. Позже их не позволяло делать неспокойное море. Тем временем нефтепродукты с затонувшего судна продолжали вытекать.

«Пятна и нефтяная пленка с яркими цветными полосами, которые видны при незначительном волнении водной поверхности, распространяется в сторону Румынии в форме треугольника общей площадью 5,28 млн кв. м. Это данные за 11 марта. 12 марта в связи с неблагоприятными погодными условиями площадь загрязнения водной поверхности установить не удалось, были отобраны пробы поверхностной воды для проведения инструментальных лабораторных исследований», — сообщили в ведомстве.

При этом ни Измаильский морской торговый порт, ни Усть-Дунайский морской торговый порт не обладают необходимой техникой и людскими ресурсами для устранения загрязнения и удержания ситуации под контролем.

Кроме этого, прокуратура также занялась еще одним случаем разлива нефтепродуктов — загрязнение было обнаружено в акватории Ренийского морского торгового порта, на Дунае, вдоль причала и вблизи судна «TEMEXRON-2». Размер загрязненной водной поверхности реки составляет около 800 метров.

Досудебное расследование взято на контроль прокуратуры области.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте