X
Нажмите Нравится

Анхар Кочнева не намерена возвращаться в Украину: Сначала в Москву, потом в Дамаск

12 марта 2013, 12:30 |
Украинская журналистка Анхар Кочнева, сбежавшая из плена сирийских боевиков, не собирается возвращаться ни в Украину, ни в Россиию, а намерена остаться в Сирии.
Анхар Кочнева не намерена возвращаться в Украину: Сначала в Москву, потом в Дамаск

Об этом заявила близкая подруга журналистки экс-депутат Госдумы Российской Федерации Дарья Митина.

«Анхар будет продолжать делать свое обычное дело. Она и дальше будет разоблачать бандитов и Запад, который их финансирует», — сообщила Митина, передает Life News.

Она подчеркнула, что Анхар Кочнева всегда позиционировала себя как фриланс-журналист и работала по заказу. «Я думаю, сейчас на Анхар просто посыпятся различные предложения. Я не знаю, что она выберет. Но в первую очередь ей необходимо отдохнуть от всего пережитого», — рассказала Дарья Митина.

По словам коллеги журналистки, Кочнева немедленно заявила, что остается в Сирии и не намерена уезжать ни на Украину, ни в Россию.

Об освобождении украинской журналистки Кочневой стало известно 11 марта со слов ее бывшего мужа Дмитрия Петрова. Позже в интервью «Комсомольской правде» Анхар рассказала о о своем похищении, заточении и побеге.

«Я была в Тартусе на мероприятии в доме культуры. Возвращалась в Дамаск с пересадкой в Хомсе...Нас под Хомсом остановили вооруженные люди на автостраде, они были одеты в форму регулярной сирийской армии. Ну, якобы, для проверки документов. На нас наставили оружие. Водителя и еще одного пассажира запихали в багажник, а меня, слава богу, нет. И повезли нас куда-то...Это обычный разбой, а никакая не революция. Это разбой, это похищение людей с целью получения выкупа», — рассказала журналистка.

Анхар рассказала, что при съемках видеороликов ее заставляли говорить, что она прибыла в Сирию по заданию российской разведки. Заставляли угрозами. «Я сначала отказалась, а они сказали – тогда будем бить. Я не знаю, на что эти люди рассчитывали. Что интересно — изначально первое требование было выпустить 10 заключенных. Они потом сами отказались. То есть, они могли сделать хорошее дело – они могли отпустить меня и помочь людям выйти из тюрьмы. Но они отказались. Потом они сами попросили гуманитарную помощь в тот район, где они находятся. В обмен на меня. Потом тоже передумали. То есть, у них был шанс накормить голодных людей ценой моей свободы, но они решили мою жизнь поменять на деньги. Вот что это за люди», — продолжила свой рассказ Анхар.

Говоря об условиях содержания, Кочнева сообщила, что ее первые 40 дней плена прошли нормально, «а потом как у матроса Железняка — «караул устал». Меня охраняет человек с четырьмя классами образования, в которых два – это детский сад фактически. Ему плохо — он на меня орет, он в меня тазами железными кидал, оскорблял постоянно. А вот мой основной охранник отдавал свою еду, он сидел голодный ради меня — то есть, сначала было нормально. Но потом стало плохо. И все хуже, хуже и хуже…».

Она рассказала, что готовилась к побегу несколько дней. «Было понятно, что попытка одна, что, если бы меня поймали, все было бы совсем плохо. Готовилась я несколько дней. Несколько дней думала, что кто-то мне поможет. Но тот человек, который должен был помочь, он не нашел, видимо, мой дом – мы с ним не встретились – и я все сделала сама. То есть, я просто вышла из дома, прошла мимо их блок-поста, который был в трех метрах от моей двери. Между мной и ими были железные ворота, где-то метр между нами был. Я прошла 15 километров примерно за час сорок», — сообщила Кочнева.

«При том, что я пять месяцев вообще не ходила, я сидела дома. Я похудела килограммов на 30. То есть, у меня анемия страшнейшая. Я в принципе собиралась идти в другую сторону. Но меня дорога увела далеко — я шла 15 километров по полям, по огородам и в итоге первый человек, который меня спросил: «А что ты у нас тут делаешь?» Был, конечно, риск, что это бандит, но я сказала. Ну, я поняла, что если бандит, то скажу, что денег дадим, только спрячь меня, пожалуйста. И я сказала как бы — ребята, моя жизнь в ваших руках, я убежала от бандитов. И они сказали — не бойся, тут бандитов нет. Мы против них. Я вышла на село, которое, собственно, против бандитов. И они меня переправили на ту сторону — туда, где меня ждали уже люди, которые три месяца занимались моими поисками», — продолжила журналистка.

В дальнейшем она планирует приехать в Москву, а потом вернуться обратно в Дамаск. «Мне по врачам надо походить, у меня ребенок там (в Москве – ред.) А потом в Дамаск обратно», — сообщила Анхар.

Ранее сообщалось о том, что 11 марта Анхар Кочнева сбежала из серийского плена. Кочнева сотрудничала с целым рядом российских и украинских изданий и телеканалов, и предоставляла материалы о Сирии. Она также активно выступала в поддержку режима Асада, критически отзывалась о действиях повстанцев и часто получала угрозы в свой адрес.

Напомним, журналистка Кочнева, живущая и работающая в Сирии, перестала выходить на связь с коллегами и близкими в октябре 2012 года. В начале ноября в интернете появилось видеообращение журналистки, где она объяснила, что ее похитили сирийские повстанцы и сейчас она находится в городе Хомс. В ноябре 2012 года похитители сообщили о намерении казнить журналистку, если за нее не внесут выкуп в размере $50 млн.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте