X
Нажмите Нравится

Авиакатастрофа Ан-24 под Донецком: Версии... Теракт?

15 февраля 2013, 18:47 |
Самолет Ан-24 РВ авиакомпании «Южные авиалинии», выполнявший чартерный рейс по маршруту Одесса-Донецк, разбился при посадке в Донецком международном аэропорту им. Прокофьева 13 февраля. Из 44 пассажиров и 8 членов экипажа пятеро погибли.
Самолет Ан-24 после крушения в аэропорту Донецка.

Все погибшие — жители Одессы и области. Все они сидели в носовой части, на которую пришелся основной удар при падении, и погибли от тяжелых травм. По сути, были раздавлены. Их имена: Сергей Бутенко, Валерий Бабков, Виктор Горбатенко, Александр Грушевич и Дмитрий Песня.

Еще 9 человек (5 членов экипажа и 4 пассажира) с травмами различной степени тяжести госпитализированы в Донецкую областную травматологическую больницу.

По факту происшествия открыто уголовное производство по ч. 3. ст. 276 Уголовного кодекса («нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорта, повлекшее гибель людей»).

Как сообщили в прокуратуре Донецкой области, в качестве версий авиакатастрофы рассматриваются плохие погодные условия, туман во время совершения посадки, неправильные действия экипажа самолета и наземных служб, техническое состояние самолета и оборудования, обеспечивающего безопасность полета

По данным начальника Главного следственного управления МВД Украины Василия Фаринника, разбившийся самолет Ан-24 имел полетный сертификат до 5 апреля 2013 года, он совершил 32 645 посадок и налетал 7,6 тыс часов.

Самолет Ан-24 был 1973 года выпуска. Срок его эксплуатации, согласно нормативам, составляет 40,5 лет, За штурвалом находился 34-летний командир. Стаж управления Ан-24 у него с 2010 года. Второму пилоту — 23 года. Оба получили легкие травмы. Пилоты имели все соответствующие документы для занятия своей профессией.

«Я не верю в версию, что у Ан-24 могли отказать тормоза, — сказал эксперт по безопасности полетов Станислав Городничий, — Этот самолет сделан молотком и зубилом. У него совершенно нет электроники. Если за ним хорошо присматривать, самолет будет летать очень много лет. Другое дело, что из-за отсутствия современных систем и компьютеров эту машину необходимо сажать вручную. Насколько известно, видимость в тот день была минимальная. Можете представить, летчик за штурвалом не видит полосу, данные аэропорта на борту не обрабатываются, вся надежда только на интуицию и на приборы. Видимо, когда пилот увидел сигнальные огни, понял, что самолет садится мимо полосы. Надо было бы идти на второй круг, но пилот, возможно, решил взять крен и войти в полосу. В результате самолет зацепил крылом взлетку и рухнул. Эту версию подтверждают и пассажиры, которые рассказывают, что перед посадкой машину резко повело вправо. Потом послышался глухой удар».

Главный редактор российского журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий полагает, что причина авиакатастрофы может заключаться в совокупности факторов. «Отказ оборудования или плохие погодные условия далеко не всегда приводят к авариям. Считается, что причиной 80% авиакатастроф является человеческий фактор. Знаю случаи, когда аварии происходили всего лишь из-за своевременно не переданной метеосводки», — сообщил Синицкий.

Одной из версий авиакатастрофы в Донецке следователи рассматривают теракт. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Виктор Войцишен.

Войцишен также сообщил, что версия теракта рассматривается, так как на рейсе было три незарегистрированных пассажира.

Он также отметил, что метеовышка, за которую зацепился самолет перед крушением, не могла быть причиной авиакатастрофы. «Он просто ее немного задел», — отметил замгенпрокурора.

Он также сообщил, что анализ крови экипажа не выявил у них признаков алкогольного опьянения.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте