Из окна одесского вуза выбросился 80-летний профессор

21 января 2013, 16:21 |
Экс-заведующий кафедрой русского языка филологического факультета Одесского национального университета им. И. И. Мечникова, профессор Дмитрий Ищенко погиб 19 января, выпав с 4-го этажа здания ВУЗа.

Об этом «Сегодня» сообщила начальник пресс-службы горУВД Одессы Татьяна Хмельницкая. «Преподаватель выбросился с высоты 4-го этажа во второй половине дня. Его госпитализировали, однако врачи не смогли спасти жизнь — уже в больнице пожилой мужчина скончался. Перед самоубийством профессор оставил предсмертную записку. По факту происшествия возбуждено уголовное производство, следствием выясняются обстоятельства смерти преподавателя», — пояснила нам правоохранитель.

По словам источников в одесской горпрокуратуре, в тексте записки Дмитрий Ищенко написал лишь: «Прощайте, больше так жить не могу».

Студенты и сотрудники погибшего уверены, что профессор пошел на самоубийство из-за квартирной проблемы — вместе с семьей он жил в крошечной комнате общежития. В социальных сетях смерть преподавателя вызвала шквал домыслов — люди пишут, что Дмитрий Ищенко был доведен до отчаяния отсутствием перспективы получения жилплощади.

Трагедией шокированы и коллеги, и сами студенты, любившие посещать его интересные лекции. По их мнению, покойный был одним из лучших преподавателей филфака Одесского университета и прекрасным специалистом в области исторической грамматики.

Дмитрий Ищенко родился 23 ноября 1932 года в Одессе. В 1955 году с отличием закончил филологический факультет ОНУ, а в 1958 году — аспирантуру кафедры русского языка.

С 1959 по 1979 годы работал в Тираспольском педагогическом институте им. Т. Шевченко. С 1979 года Ищенко — доцент кафедры русского языка ОГУ им. Мечникова, с 1993 года — ее заведующий. Был полиглотом, в совершенстве знал старославянские и романо-германские языки.