X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Война

СБУ сообщила о результатах обыска объектов УПЦ МП в 9 областях

15 декабря 2022, 16:35 |
СБУ завершила контрразведывательные мероприятия на объектах УПЦ (МП) в Закарпатской, Черновицкой, Львовской, Ровенской, Волынской, Николаевской, Сумской, Житомирской и Херсонской областях. В ходе обысков в епархиях УПЦ (МП) были обнаружены российские паспорта, склады пропагандистской литературы и пропуска оккупантов.
СБУ сообщила о результатах обыска объектов УПЦ МП в 9 областях.
© Пресс-служба СБУ

Как отмечают в пресс-службе СБУ на территории епархий в указанных областях найдены российские паспорта, георгиевские ленты, символика запрещенной партии ОПЗЖ и «методички» Кирилла по распространению вражеской пропаганды через верующих. 

«Служба безопасности завершила контрразведывательные (безопасностные) мероприятия на объектах УПЦ (МП) в Закарпатской, Черновицкой, Ровенской, Волынской, Николаевской, Сумской, Львовской, Житомирской и Херсонской областях. На территории епархий найдены российские паспорта, георгиевские ленты, символика запрещенной партии ОПЗЖ и "методички" Кирилла по распространению вражеской пропаганды через верующих», — говорится в сообщении.

Кроме этого, обнаружены склады с прокремлевской литературой, в том числе авторства идеолога рашизма Ивана Ильина. В этих изданиях представители РФ отрицают существование украинского народа, его языка и культуры, а также ставят под сомнение украинскую государственность.

Также сообщается, что были найдены бланки пропусков в оккупационные органы России.

«Так, во время осмотра церковных помещений в поселке Чернобаевка Херсонской области сотрудники СБУ обнаружили бланки пропусков в оккупационные органы России. В епархии во Львовской области были найдены фото скрытых российских документов "об обеспечении взаимодействия с военными комиссариатами России". На территории церквей в Закарпатской области обнаружено знамя так называемой "Республики Подкарпатская Русь" с текстом гимна "подкарпатских русинов". Также установлено, что местный священник в проповедях называл "безбожниками-сатанистами" людей, празднующих Рождество 25 декабря», — отмечают в СБУ.

По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 1 ст. 161 («нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и другим признакам») Уголовного кодекса Украины.

«На территории одного из монастырей Ровенщины разоблачен послушник с российским паспортом и контактами в России. В настоящее время СБУ проверяет его возможную причастность к разведывательно-подрывной деятельности в пользу спецслужб страны-агрессора. А в Роменской епархии обнаружен клирик с партбилетом Коммунистической партии бывшего СССР. В настоящее время все изъятые материалы направлены на экспертизу для дальнейших процессуальных действий», — добавили в спецслужбе.

 

 

Напомним, с конца ноября СБУ проводит обыски церквей УПЦ МП. Во время обысков было обнаружено пропагандистскую литературу, которая отрицает Украину как государство, медали за «освобождение Крыма», российские паспорта и символику «Л\ДНР».

25 ноября СБУ провела контрразведывательные мероприятия на территории Черновицко-Буковинской епархии УПЦ МП. При этом сообщалось, что во время обыска следователи стали свидетелями физической близости секретаря Черновицкой епархии УПЦ МП Архимандрита Никиты с парнем, который поет в местном хоре.

9 декабря было сообщено о подозрении ректору Почаевской духовной семинарии УПЦ МП за антиукраинскую деятельность.

12 декабря решением СНБО были введены санкции против 7 представителей УПЦ МП.

 

В Украину прибыли американские РСЗО

В Украину прибыли американские РСЗО

Глава украинского министерства обороны Алексей Резников сообщил, что партия реактивных систем залпового огня HIMARS поступила в Украину.
Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.