X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Предотвращен теракт против руководства страны — МВД

15 июня 2022, 19:02 |
Украинские правоохранители предотвратили теракт, который готовился против руководства Украины.
МВД удалось предотвратить теракт против руководства страны.

Об этом в эфире Всеукраинского телемарафона #Uaразом в среду, 15 июня, заявил замглавы МВД Евгений Енин. 

По его словам, органы Нацполиции с первых дней полномасштабной военной агрессии включились в борьбу с диверсантами, корректировщиками огня.

«Было создано более 123 контрдиверсионных групп, к работе привлечено не менее 1 500 человек. И результат не заставил себя ждать: более 800 человек, подозреваемых в диверсионно-разведывательной деятельности, были задержаны и переданы по подследственности органам СБУ», — сообщил Енин.

Он отметил, что диверсионные группы отличаются по профилю и численности в зависимости от задач, для выполнения которых они созданы.

«В то время как в начале вторжения фиксировались ДГР из 5-10 человек, задачей которых было совершение терактов и диверсий, в частности, и в центре столицы, то в дальнейшем большинство диверсантов нацелено на корректировку огня, подсветку позиций размещения вооруженных формирований, фиксацию результативности ракетно-артиллерийских обстрелов», — уточнил замглавы МВД.

В обнаружении диверсантов, по словам Енина, одним из действенных инструментов является служба полицейских на блокпостах с использованием искусственного интеллекта.

«С помощью планшетов с соответствующим программным обеспечением полицейские в течение нескольких минут могут проверить подозреваемого во всех базах данных. В частности, в полицейской базе данных, содержащей информацию о приблизительно 2 млн потенциально подозрительных лиц, занимавших определенные должности в парамилитарных подразделениях в непризнанных Л/ДНР, с 2014 года сотрудничали с коллаборантами, причастными к различным криминальным эпизодам: контрабанда, манипуляции с оружием, взрывчатыми веществами и т.д. Только указанная база содержит огромные масштабы оперативной информации (более 10 млрд фото), накопленных полицией совместно с партнерами», — рассказал он.

Первый замглавы МВД отметил содействие гражданского населения в проведении контрдиверсионных мероприятий. Речь идет как о должном отношении к временным ограничениям, в том числе и комендантскому часу, так и об информировании правоохранительных органов о подозрительных лицах.

«Правдивым оказывается только одно из десяти сообщений, но оно того стоит, ведь обнаружение диверсантов является одним из ключевых факторов обеспечения общественной безопасности в условиях войны», — подчеркнул Енин.

«И именно благодаря информации из наших оперативных источников удалось предупредить террористический акт против руководства нашего государства. И после победы об этом можно будет рассказано гораздо больше», — добавил Евгений Енин.

Он также призвал украинцев и дальше информировать полицию о подозрительных лицах и не терять бдительности даже в населенных пунктах, далеких от боевых действий, а также обязательно уделять внимание безопасности детей.

 

 

Ранее в Офисе президента заявили, что с начала военного вторжения РФ было совершено более десятка покушений на президента Украины.

 

В Украину прибыли американские РСЗО

В Украину прибыли американские РСЗО

Глава украинского министерства обороны Алексей Резников сообщил, что партия реактивных систем залпового огня HIMARS поступила в Украину.
Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.