X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Пленный россиянин Шишимарин приговорен к пожизненному заключению

24 мая 2022, 14:00 |
В понедельник, 23 мая, Соломенский суд Киева приговорил 21-летнего российского военного Вадима Шишимарина, обвиняемого в убийстве безоружного гражданского украинца, к пожизненному заключению.
Пленный россиянин Шишимарин приговорен к пожизненному заключению.

Трансляцию заседания суда вело издание «Суспільне».

Суд признал доказательства против Шишимарина и пришел к выводу, что убийство было умышленным. Шишимарина признали виновным в нарушении закона и обычаев войны. Это преступление является международным, а значит, особенно тяжким.

При этом суд отверг доводы защиты, что оккупант якобы выполнил приказ, так как его отдал военный, не являвшийся командиром Шишимарина, а сам приказ был преступным.

Сам Шишимарин свою вину полностью признал, однако раскаяние обвиняемого суд не считает искренним.

Судья во время озвучивания приговора отметил, что сотрудничество оккупанта со следствием было учтено. Обжаловать приговор можно будет в течение 30 дней.

 

 

 

Напомним, 4 мая СБУ опубликовала видеопризнание российского оккупанта Шишимарина в убийстве гражданских.

11 мая прокуратура сообщила, что его дело было отправлено в суд.

По словам генпрокурора Ирины Венедиктовойследствие установило, что 28 февраля 2022 года этот 21-летний российский военный убил безоружного жителя пгт Чупаховка Сумской области, который вел по обочине дороги велосипед.

Она рассказала, что перед этим колонну, в которой находился сержант Шишимарин, разбили наши ВСУ. Убегая, он с еще 4 сослуживцами обстреляли из автоматов частный автомобиль и завладели им.

«На украденной машине с пробитыми колесами захватчики заехали в деревню. По дороге увидели мужчину, который возвращался домой и говорил по телефону. Один из военных приказал сержанту убить гражданского, чтобы он не сообщил о них украинским защитникам. Тот совершил несколько прицельных выстрелов через открытое окно автомобиля из автомата Калашникова в голову 62-летнего потерпевшего. Мужчина скончался на месте всего в нескольких десятках метров от своего дома», — добавила генпрокурор.

Венедиктова отметила, что прокурорами и следователями СБУ собрано достаточно доказательств его причастности к нарушению законов и обычаев войны, соединенных с умышленным убийством (ч. 2 ст. 438 УК Украины). За эти действия ему грозит от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

 

 

В Украину прибыли американские РСЗО

В Украину прибыли американские РСЗО

Глава украинского министерства обороны Алексей Резников сообщил, что партия реактивных систем залпового огня HIMARS поступила в Украину.
Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.