// Подписка на Google News

Умер Леонид Кравчук

11 мая 2022, 14:45 |
Во вторник, 10 мая, на 89 году после продолжительной болезни ушел из жизни первый президент Украины Леонид Кравчук.
Умер первый президент Украины Леонид Кравчук.

Эту печальную новость сообщили многие украинские СМИ со ссылкой на источник в кругу семьи президента.

Сообщается, что Кравчук умер 10 мая в 17:00 после продолжительной болезни.

«Ушел в вечность первый Президент Украины Леонид Макарович Кравчук. Он был человеком, который изменил ход истории Украины, поэтому я благодарю Бога, что имел возможность этот отрезок земного времени дружить с Ним. Нам будет не хватать Вас, господин Первый Президент Украины», — написал в своем Twitter спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук.

Ранее о смерти Кравчука в Facebook сообщил народный депутат и бывший глава ВР Дмитрий Разумков.

«Большая потеря для всей Украины. Сегодня ушел из жизни Леонид Кравчук — первый Президент Украины, первый Председатель Верховной Рады и деятель, стоявший у истоков современной украинской государственности», — написал он.

«Вклад Леонида Кравчука в становление нашего государства сложно переоценить. Именно во время его председательства Парламент принял Акт провозглашения независимости Украины. Именно Леонид Макарович не побоялся и первым взял на себя управление великой державой в непростое время начала 90-х. Его жизнь была наполнена разными знаковыми событиями и решениями. Однако он до последнего оставался верен своей стране и стремился своим опытом и знаниями сделать нашу жизнь лучше. И ему это удавалось. Светлая память Леониду Макаровичу Кравчуку! Соболезнования родным и близким!», — добавил нардеп.

Леонид Макарович Кравчук родился 10 января 1934 года в селе Великий Житин Волынского воеводства Польской Республики (ныне территория Ровенской области).

Его отец, Макар Кравчук, служил в польской кавалерии. Позже они с матерью работали у польских отставных офицеров. Отец погиб на фронте в 1944 году. Будущего президента Украины воспитывали мать и отчим.

В 19 лет Кравчук окончил техникум в Ровно по специальности «Бухгалтерский учет», а через 5 лет получил высшее образование в Киевском государственном институте (ныне КНУ им. Т. Г. Шевченко) по специальности «Политэкономия».

Также он окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС со степенью кандидата экономических наук.

После этого и началось стремительное восхождение парня из сельской семьи по ступенькам партийной карьеры.

Во время учебы Кравчук познакомился со своей будущей женой Антониной Мишурой, с которой в 1959 году у них родился сын Александр.

После завершения обучения Леонид Кравчук с семьей переезжает в Черновцы, где начинает работать преподавателем в Черновицком финансовом техникуме. Затем становится консультантом-методистом дома политпросвещения, лектором, помощником секретаря, заведующим отделом агитации и пропаганды Черновицкого обкома КПУ.

В 1989 году Кравчук получил должность заведующего идеологическим отделом и секретаря ЦК КПУ, а через год был назначен вторым секретарем ЦК КПУ, а также избран депутатом Верховного Совета Украинской ССР XII созыва.

До 1991 года занимал пост председателя Верховного Совета УССР, но после путча вышел из состава КПСС.

24 августа 1991 года Верховная Рада под руководством Леонида Кравчука приняла Акт провозглашения независимости Украины. В декабре того же года состоялись первые прямые президентские выборы. По итогам выборов Леонид Кравчук набрал 61,6% голосов и стал президентом Украины.

Леонид Кравчук во время инаугурации в Верховной Раде, 5 декабря 1991 года.

За время работы на посту Кравчук участвовал в подписании Беловежских соглашений о прекращении существования СССР. Распад СССР он считал закономерным и необходимым.

В последние годы жизни первый Президент вообще назвал свою подпись под актом ликвидации СССР важнейшим своим поступок в жизни.

«Это был самый главный в моей жизни год, месяц, день и час, — когда я подписал развал СССР. Это самое главное, что я сделал. Мне удалось исполнить волю украинского народа. Даже не Кравчук развалил СССР, а украинский народ на референдуме 1 декабря 1991 года. Я выполнил волю украинского народа — развалить СССР и я счастлив, что сделал это!», — заявлял он.

В 1993 году Кравчук подписал Массандровские соглашения по вопросу раздела Черноморского флота СССР и утилизации ядерного оружия на территории Украины. А в 1994 году принял самостоятельное решение подписать трехстороннее соглашение Украины, России и США о немедленном вывозе украинского стратегического ядерного оружия в Россию, вопреки ранее утвержденному Верховной радой договору о постепенном ядерном разоружении Украины.

В том же году на фоне экономического кризиса в стране состоялись досрочные президентские выборы, во время которых Леонид Кравчук проиграл Леониду Кучме, набрав 45,1% голосов во втором туре. Политологи отдавали должное поведению президента после проигрыша на выборах. Он был первым постсоветским лидером, кто передал власть демократическим путем.

С середины 90-х Кравчук был депутатом от Социал-демократической партии Украины. В 2006 году партия не преодолела проходной барьер в парламент, после чего политик заявил об уходе из политики и сосредоточился на общественной деятельности.

28 июля 2020 года Леонид Кравчук был назначен указом президента Зеленского на должность председателя Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе. Это вызвало немало критики, но сам Кравчук уверял, что никаких уступок России в вопросах украинского суверенитета он не допустит.

«Когда наши молодые парни и девушки умирают, защищая землю, проливают кровь днем и ночью, защищают независимость и суверенитет Украины, я принял решение: если смогу что-то сделать, чтобы приблизить мир на Донбассе, я это буду делать до последнего вздоха. Вот почему я согласился», — пояснил он свой поступок.

При участии Кравчука украинская сторона в ТКГ подготовила «План совместных шагов» для полного прекращения конфликта и создания условий для проведения выборов в ОРДЛО 31 марта 2021 года. Однако воплощение этого плана так не состоялось.

«Мы можем констатировать: договориться с РФ об урегулировании ситуации на Донбассе в том статусе, в котором они себя видят, и какие задачи ставят, практически невозможно», — заявил Кравчук в феврале 2021 года и призвал изменить минский формат переговоров.

Его заявления в отношении России становились все жестче. В частности, в апреле 2021 года он заявил, что лично будет стрелять в случае вторжения российских войск на территорию Украины.

Леонид Кравчук также обвинял Францию и Германию в страхе перед Россией и нежелании настаивать на том, что она является стороной конфликта на востоке Украины.

До начала полномасштабной войны РФ против Украины Леонид Кравчук совместно с Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко обратились к странам-подписантам Будапештского меморандума с просьбой предпринять шаги для остановки страны-агрессора.

Леонид Кравчук вместе с женой жил в элитном поселке Конча-Заспа, в бывшей 2-х этажной правительственной даче, которую он давно выкупил у государства.

В интервью в феврале 2019 года он рассказывал о своей жизни так: «Проснувшись, гуляю в любую погоду со своими двумя собаками — немецкой овчаркой и беспородной Найдой, после этого около 2-х часов провожу в тренажерном зале, а затем еду в свой офис в центре Киева».

Самым любимым занятием Леонид Макарович всегда называл чтение книг, но также увлекался оружием и охотой. Признавался, что самой дорогой покупкой в его жизни было охотничье ружье фирмы Merkel.

Леониду Кравчуку дважды делали операцию на сердце, в 2017 и 2021 году — ставили стенты, которые восстанавливают нормальное кровообращение в коронарных артериях.

В конце июня 2021 года политик перенес сложную операцию на сердце., которую провел украинский хирург Борис Тодуров. После операции экс-президент больше месяца провел в реанимации на аппарате ИВЛ, его состояние оценивалось как сложное. Он даже не мог самостоятельно дышать.

После этого его направили на реабилитацию в Германию.

В ноябре журналист Дмитрий Гордон сообщил, что Кравчук пошел на поправку и начал говорить.

Больше известий о состоянии здоровья первого президента не поступало.

Смерть наступила 10 мая 2022 года около 17:00.

После смерти у него остались жена Антонина Михайловна Кравчук, сын Александр Леонидович Кравчук, внук Андрей Кравчук, внучка Мария Кравчук и правнучка Елена Кравчук.

Стоит отметить, что в 2001 году Леонид Макарович Кравчук получил звание Героя Украины, в 2020-м стал «Человеком года» премии Celebrity Awards. Был почетным доктором Киево-Могилянской академии.

Написал более 10 книг о своем опыте в политике, был автором более 500 статей. Увлекался шахматами, футболом.

К 30-летию Независимости  Украины Леонид Кравчук стал участником документального сериала «Коллапс: как украинцы разрушили Империю Зла».