X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

В Берлине полиция изъяла у активистов украинский флаг: в МИД отреагировали

9 мая 2022, 18:43 |
В понедельник, 8 мая, в Берлине, во время памятного мероприятия ко дню окончания Второй мировой войны в Европе, местная полиция изъяла большой украинский флаг, который развернула группа украинских активистов.
В Берлине полиция изъяла у активистов украинский флаг.
© Bild

О деталях инцидента в эфире информационного телемарафона в понедельник, 8 мая, сообщил участник берлинской акции, украинский активист Александр Снидалов.

По его словам, украинская петиция в сенат Берлина о запрете российской символики во время мероприятий ко Дню окончания Второй мировой войны в Европе была успешной.

«Российскую символику запретили, однако в то же время запретили и использование украинского флага на территории мемориалов. Это такая справедливость по-немецки, где они пытаются показать отстраненность и обеспечить всем все права. На самом деле, это вылилось в фарс», — отметил Снидалов.

Украинский активист рассказал, что участники акции принесли и развернули 30-метровый украинский флаг к мемориалу памяти погибших во Второй мировой войне в Берлине, однако берлинской полиции флаг показался очень большим по размеру и они попросили свернуть полотнище.

«Мы отказались сворачивать украинский флаг, объяснив, что под этим символом сейчас борются наши воины за свободу Украины. Полиции пришлось самостоятельно это делать...Но большое количество людей увидели украинский символ независимости», — подчеркнул Снидалов.

Украинский активист добавил, что россияне очень болезненно отнеслись к запрету российской символики в Берлине во время проведения мероприятий ко дню окончания Второй мировой войны в Европе.

«У нас есть информация, что на 9 мая россияне готовят различные акции. Они хотят надеть георгиевские ленточки и провести свой "Бессмертный полк". Но мы готовы к любым провокациям со стороны российских сторонников и будем им противостоять», — заявил Снидалов.

Как сообщает немецкое издание на Bild, накануне полиция Берлина запретила использование флагов на митингах 8 мая из-за «очень чувствительной рисковой ситуации».

«На практике это означает, что поскольку пророссийские демонстранты могут чувствовать себя спровоцированными украинскими флагами, ими нельзя размахивать…Запрещается солидарность с атакованной и разбомбленной Украиной, которая борется за свободу, аналогично как и размахивать символикой российских разжигателей войны», — пишет издание.

Сообщается, что большинство конфликтов произошло на мемориале в Тиргартене, где собрались как украинский, так и российский митинги.

По информации издания, без конфликта не обошлось. Bild сообщает, что полиция задержала мужчину, который раздал украинские бумажные флажки. Кроме того, несколько человек развернули 25-метровый флаг Украины. Полиция приняла меры и свернула флаг.

«Еще один безумный стыд: когда украинский посол Андрей Мельник возложил венок к мемориалу Советской войны в берлинском Тиргартене в память о миллионах украинских воинов, погибших во Второй мировой войне, десятки демонстрантов кричали: "Мельник прочь!"», — добавляет Bild.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник возмутился этим запретом, назвав инцидент с украинским флагом «огромным позором для Берлина», и призвал власти пересмотреть это решение.

«Огромный позор для Берлина 8 мая. Просто безмолвный и грустный», — написал он в своем Twitter

 

 

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, реагируя на действия берлинской полиции заявил, что «Берлин совершил ошибку, запретив украинскую символику».

«Берлин совершил ошибку, запретив украинскую символику. Глубоко неверно относиться к ним наравне с русскими символами. Отнять украинский флаг у мирных демонстрантов — это нападение на всех, кто сейчас с этим флагом в руках защищает Европу и Германию от российской агрессии.», — подчеркнул он.

 

 

Как сообщалось ранее, полиция Берлина для предотвращения возможных конфликтных ситуаций, запретила использование символики, в том числе и украинской, во время мероприятий по случаю окончания Второй мировой войны в Европе 8-9 мая.

Впоследствии власти Берлина пошли на уступки, разрешив в течение ограниченного времени украинскую символику во время памятного мероприятия ко дню окончания Второй мировой войны в Европе, которое будет проводить украинское посольство.

 

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.