X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Саакашвили спел в суде гимн Украины

9 февраля 2022, 18:36 |
Третий президент Грузии Михаил Саакашвили спел во время заседания суда в среду, 9 февраля, гимн Украины.
Саакашвили спел в суде гимн Украины.
© Скриншот видео

Об этом сообщает Грузия Online. 

Также Саакашвили развернул национальный флаг Украины, который, по его словам, прислали украинские депутаты.

В суде он также заявил, что после провала в Украине, куда Путину не позволят вторгнуться, он прибегнет к плану «Б» – аннексии региона Шида-Картли в Грузии.

 

 

Напомним, Михеил Саакашвили возглавлял Грузию в 2004-2013 годах. После поражения на очередных выборах в 2013 году, он покинул страну. Сразу после этого против политика возбудили ряд уголовных дел, по некоторым из них он был заочно осужден на тюремные сроки. В частности, 28 июня 2018 года Саакашвили заочно приговорили в Грузии к 6 годам тюрьмы: его признали виновным в избиении в 2005 году депутата Валерия Гелашвили. Еще два уголовных дела до сих пор рассматриваются в судебных инстанциях.

1 октября 2021 года, после того, как экс-президент Грузии накануне парламентских выборов тайно приехал на родину после 8-летнего отсутствия, грузинские правоохранители задержали политика и доставили в колонию Рустави. В знак протеста Саакашвили объявил себя политическим заключенным и заявил о начале голодовки.

МВД Грузии возбудило против бывшего президента новое уголовное дело по факту незаконного пересечения границы. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Власти Украины отреагировали на это, поскольку Саакашвили имеет украинское гражданство. В частности, 2 октября 2021 года МИД пригласил руководителя посольства Грузии в Украине для получения официальной информации относительно оснований и обстоятельств задержания Михеила Саакашвили.

3 октября Зеленский на брифинге в Трускавце заявил, что Украина на всех уровнях будет поднимать вопрос о возвращении Саакашвили.

 

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.