X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

В МВД заявили о подготовке массовых беспорядков в Украине

31 января 2022, 17:00 |
В воскресенье, 30 января, правоохранители задержали в Киеве группу лиц, планировавших массовые беспорядки в центре столицы.
В МВД заявили о подготовке массовых беспорядков в Украине.
© Скриншот видео

Об этом на брифинге в понедельник, 31 января, заявил министр внутренних дел Денис Монастырский. 

Он отметил, что одним из сценариев агрессии против Украины являются проплаченные насильственные массовые акции — «это используется и может использоваться как элемент гибридной войны».

«Вчера в Киеве была задержана группа лиц, которая планировала массовые беспорядки в центре столицы. Количество таких лиц планировалось собрать до 5 000, из которых до 1,5 тыс. должны были составлять так называемые "титушки", которые должны были устраивать драки с правоохранителями», — сообщил Монастырский.

«Это планировалось заранее. Обязательно должно было быть насилие среди участников митинга, должна была пролиться кровь, причем была специально заготовлена и бутафорская кровь, которая в следствие столкновений с правоохранителями должна была якобы пролиться среди активистов. Были также запланированы и собраны группы медиков, которые должны были засвидетельствовать травмирования псевдоактивистов, чтобы показать это на всех центральных каналах. Должен был быть организован поджог автомобильных шин, использование огнетушителей и салютов», — рассказал глава МВД.

По его словам, организаторы не контактировали с полицией для согласования маршрута акции, как это делают обычно любые политическе силы. В этом случае никакого контакта с полицией не было.

Министр добавил, что митинг проплачен и планировался для того, чтобы раскачать и дестабилизировать ситуацию в Украине.

«К сожаленью, платные митинги у нас явление достаточно распространенное и это не первый проплаченный митинг, однако именно этот митинг с самого начала был направлен на разбаллансирование внутриполитической ситуации в стране и на насилие против провоохранителей и других лиц, принимавших участие в акции», — подчеркнул Монастырский и привел пример, когда так же в 2014 году в Луганске, Донецке и Крыму привозились люди, на то время из России, поднимались псевдоактивисты, которые также демонстрировали якобы волю местного населения к переменам, провоцировали насилие в отношении правоохранительных органов, тем самым подстрекая других граждан.

Кроме того, он добавил, что это была только первая акция из целого ряда запланированных.

«Эти акции планировались в ряде городов Украины, в частности, в Сумской, Черниговской, Полтавской и Черкасской областях», — отметил министр внутренних дел.

 

 

Глава Национальной полиции Игорь Клименко добавил, что организатор и помощники подыскивали украинцев, которые за деньги были бы готовы помочь провести эти акции.

«Первая из них должна была состояться сегодня возле Офиса президента, во время которой планировались, я хочу  подчернуть, жесткие противостояния и жесткие столуновения с правоохранителями. Митинг был запланирован на 10:30, сбор на Крещатике», — рассказал он.

Далее Клименко предложил посмотреть видео, на котором организатор с сообщником обсуждали, по какому сценарию должны были пройти провокации.

Он обратил внимание, что заявления на проведение акции не было.

«5 000 человек, которых пытались использовать возле Офиса президента...Заявление на проведение акции не было и только сегодня в 9:00 должно было поступить предложение, что акция будет проведена при участии 500 человек, чтобы мы не смогли собрать достаточное количество правоохранителей и были в меньшинстве», — отметил Клименко.

По его словам, организаторы получили аванс более 1 млн грн.

«Массовка — от 800 грн на человека, "титушки" — 1200 грн, более радикальные акции (поджог шин) — $2500. Дополнительно даже выделили "кассу" на штрафы, поскольку понимали, что правоохранители будут задерживать и будут составлять  админпротоколы», — уточнил Клименко.

Кроме того, для этого митинга было приобретено 200 файеров, 200 дымовых шашек, подготовлено 20 шин, 10 огнетушителей, 2000 листовок, более 300 флагов, 12 радиостанций, а также медицинские жилеты и бутафорская кровь.

 

 

По словам Клименко, митинг должен был начаться с выступления спикеров, которые должны были сформировать инициативную группу и требовать встречи представителя Офиса президента. При этом «титушки» должны были подогревать протестное настроение в толпе.

«В речи одного из спикеров, должны были прозвучать кодовые слова, которые стали бы сигналом к началу конфликта и драки с полицией», — заявил Клименко, добавив, что по плану провокаторов столкновения должны перерости в драку с использованием дымовых шашек и огнетушителей.

Клименко утверждает, что во время этого «месива», должны были облить бутафорской кровью якобы травмированного участника протеста, заранее нанятого для этого актера, а псевдомедики в медицинских жилетах должны имитировать предоставление «пострадавшему» медицинской помощи.

«То есть мы сталкиваемся с технологией "сакральной жертвы",  которую неделю назад хотели раскрутить возле Верховной Рады», — считает глава Нацполиции.

Клименко подтвердил, что вчера правоохранители задержали двоих человек, которые планировали массовые беспорядки в Украине, сейчас изучается их причастность к российским спецслужбам.

«Мы на пути установления заказчиков протестных акций, однако понимаем, кому выгодна подобная дестабилизация ситуации в стране. Подозрения получили два человека, граждане Украины. Причастность их к другому государству, к спецслужбам государств устанавливает следствие», — отметил Клименко.

«Хочу подчеркнуть, что все граждане Украины имеют право на мирный протесть, согласно Конституции, но когда мирные митинги переходят грань закона, превращаются в элемент гибридной войны и пагубно влияют на ситуацию в стране, правоохранительные органы будут оперативно и жестко пресекать такие вещи, так как это вопрос национальной безопасности нашего государства, вопрос безопасности каждого гражданина и внутреннего порядка в Украине», — резюмировал глава НПУ.

 

 

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.