X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Извержения вулкана в Тихом океане: ударные волны дошли до Украины

17 января 2022, 18:12 |
В Королевстве Тонга на юге Тихого океана произошло мощного извержение вулкана. Ударные волны от извержения обогнули планету дважды и докатились до украинской станции в Антарктиде, а «скачки» атмосферного давления были зарегистрированы на частных метеостанциях в Харькове, Дергачах, Сахновщине и Вертиевке.
Извержение подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хапаай в южной части Тихого океана.

Об этом на своей странице в Facebook сообщает Национальный антарктический научный центр.

«Утром 15 января в южной части Тихого океана произошло мощное извержение подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хапаай. Столб пепла достиг более 20 км в высоту и накрыл основной остров Королевства Тонго. Предварительно индекс эксплозивности (VEI), по которому измеряют силу извержения, оценивают в 5 баллов (максимальный)», — говорится в сообщении.

Также сообщается, что извержение сопровождалось землетрясениями магнитудой 5-5,8 и цунами, волны которого дошли  даже до Антарктиды.

«В частности, в 17 часов 15 января UTC на станции «Академик Вернадский», расположенной в более чем 7800 км от места извержения, наши ученые зафиксировали волны, вызванные вулканом! Волна дошла до нас высотой 60 см, и это с учетом того, что акватории покрыты сплошным льдом», — отмечает метеоролог Центра Александр Надточия.

По словам украинских полярников, они заметили последствия извержения не только по колебанию вод, но и на самописце, фиксирующем изменения приливных течений океана. 

 

 

Более того, Харьковский региональный центр по гидрометеорологии сообщил, что «скачки» атмосферного давления были зарегистрированы на частных метеостанциях в Харькове, Дергачах, Сахновщине и Вертиевке.

«Амплитуда кратковременных колебаний составляла 1,2-1,8 мм ртутного столба. Первый скачок зафиксирован вечером 15 января около 21:00 по местному времени, то есть примерно через 15 часов после наиболее мощной фазы извержения. Вторичный скачок давления пришелся на вторую половину ночи 16 января», — рассказали в Харьковском центре гидрометеорологии.

При этом, расстояние от вулкана Хунга-Тонга до Харьковщины составляет 18 тыс. км, следовательно, ударная волна распространялась со скоростью около 1100 км/ч, добавили ученые.

Кроме того, специалисты утверждают, что ударные волны от извержения обогнули Землю дважды.

«Подтверждением этого являются многочисленные измерения цифровых барометров во многих странах. Чувствительные датчики засекли скачок плотности воздуха (следовательно, и атмосферного давления), что хорошо заметно на барограммах», — говорится в сообщении.

 

 

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.