X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Янукович подал в ОАСК еще один иск против Верховной Рады

14 января 2022, 18:27 |
Бывший президент Виктор Янукович подал в Окружной административный суд Киева еще один иск против Верховной Рады, в котором требует признать отсутствие у парламента полномочий лишать звания президента Украины в иной способ, кроме импичмента.
Янукович подал в ОАСК еще один иск против Верховной Рады.

Об этом в своем Telegram- канале сообщила представительницы Верховной рады в Конституционном суде Ольга Совгиря.

По ее словам, Окружной админсуд Киева уже открыл производство по этому делу (№640/39069/21) и назначил дело к рассмотрению в порядке упрощенного производства — без вызова сторон и проведения судебного заседания.

«То есть решение суда по этому иску может быть принято практически в любой момент», — уточнила Совгиря, напомнив при этом, что что Верховная Рада лишила Януковича звания президента Украины путем принятия Закона Украины от 04.02.2015 года (№ 144-VIII), который и сейчас действующий.

 

 

Ранее, 6 декабря, в ОАСК уже регистрировали иск экс-президента. Тогда Янукович тоже просил суд установить отсутствие у Верховной Рады полномочий на принятие актов о самоустранении президента Украины.

30 декабря ОАСК открыл дело по иску Януковича к Верховной Раде. Первое заседание назначено на 16 февраля 2022 года.

Напомним, Верховная Рада отправила Януковича в отставку 22 февраля 2014 года в связи с его самоустранением. Через год, 4 февраля, 2015 года, парламент лишил Януковича звания президента Украины.

Конституционность данного закона обжаловалась в Конституционном суде,однако в декабре 2019 года КСУ закрыл производство по этому представлению, отметив, что этот спор не правовой, носит политический характер, а потому не подсуден суду.

Согласно ст. 105 Конституции, звание президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только президента Украины не отстранили от должности путем импичмента. Против Януковича не было процедуры импичмента.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.