X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

В ФСБ заявили о задержании 106 сторонников «украинской неонацистской группировки»

13 декабря 2021, 12:14 |
Федеральная служба безопасности РФ заявила о задержании в российских регионах 106 членов неонацистской группировки «М.К.У», которую в России связывают с Украиной.
ФСБ заявили о задержании 106 сторонников «украинской неонацистской группировки».

Об этом в понедельник, 13 декабря, сообщает Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.

«Федеральной службой безопасности РФ во взаимодействии с Министерством внутренних дел и Следственным комитетом  проведены оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия в отношении выявленных в 37 регионах Российской Федерации 106 сторонников украинской неонацистской молодежной группировки "М.К.У.", созданной гражданином Украины Красновым Егором, 2000 года рождения (в отношении него расследуется дело по ч.4 ст.33, ч.2 ст.105 УК РФ, он объявлен в международный розыск), действующей под покровительством украинских спецслужб», — говорится в сообщении.

В российской спецслужбе отметили, что целью операции было пресечение инспирированной Красновым в различных регионах России акции, «в рамках которой его сторонникам посредством мессенджеров и соцсетей давались указания о совершении терактов и массовых убийств».

В числе задержанных оказались три администратора интернет-сообществ этой организации, которые пропагандировали экстремистскую идеологию и призывали совершать теракты.

«Еще двое задержанных подозреваются в подготовке вооруженных нападений на образовательные учреждения» —- уточнили в ФСБ.

В ведомстве также добавили, что в отношении остальных задержанных, в числе которых есть те, кто непосредственно состоял в интернет-переписке с Красновым, «продолжаются проверочные мероприятия, по результатам которых будут вынесены соответствующие процессуальные решения или приняты меры профилактики».

Как выяснила Русская служба BBC, речь идет о паблике в социальной сети, основатель которого является Егор Краснов, который еще в январе 2020 года был задержан украинской полицией за нападение на человека на набережной в Днепре и уже больше года находится в местном СИЗО в ожидании суда.

«М.К.У.» до 2021 года мало фигурировало в информационном пространстве, но после возвращения из Германии оппозиционера Алексея Навального прокремлевские медиа начали писать, что за протестами в Москве якобы стоит эта организация вместе со Службой безопасности Украины.

По информации росСМИ, «М.К.У» — это созданная в 2018 году в Украине организация неонацистского направления под названием «Маньяки. Культ убийц».

Стоит отметить, что ФСБ РФ с начала 2021 года уже третий раз задерживает в разных регионах страны «участников украинского радикального сообщества "М.К.У."».

Так, 2 декабря, спецслужба сообщила о задержании якобы трех «агентов» — граждан Украины, один из которых якобы готовил «теракт».

В Службе безопасности Украины тогда ответили, что информация ФСБ РФ о задержании трех «агентов» — граждан Украины — является фейковой, и подобные заявления нужно рассматривать через призму гибридной войны.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.