// Подписка на Google News

Скончался экс-мэр Киева Александр Омельченко

25 ноября 2021, 21:06 |
В четверг, 25 ноября, умер бывший мэр Киева и действующий депутат Киевского городского совета Александр Омельченко.
Скончался экс-мэр Киева Александр Омельченко.

Об этом сообщил мэр Киева Виталий Кличко.

«Сегодня не стало Александра Омельченко... Бывшего городского головы столицы, главы КГГА, народного депутата, депутата Киевсовета... Сан Саныч, как мы его называли, всегда был энергичным, с мудрым юмором, советами опытного управленца. Мы были знакомы много лет… Когда-то он посещал мои и брата поединки, потом рассказывал мне о нюансах политики, в частности, в управлении столицей, мы могли дискутировать, спорить, соглашаться друг с другом или нет, но Александр Омельченко любил Киев и был, безусловно, одним из тех, кто творил его современную историю», — написал он в своем Telegram.

Кличко также выразил искренние соболезнования семье и близким Александра Александровича…

Ранее на одном из заседаний Киевсовета Кличко сообщил, что 83-летний Омельченко был госпитализирован в больницу с коронавирусом. По его словам, депутат находился в непростом состоянии.

Александр Омельченко родился 9 августа 1938 года в селе Зозов Липовецкого района Винницкой области. Во время войны с матерью и двумя сестрами перехал в Карабачин в Житомирской области. Там Александр в 1956 году окончил среднюю школу, получив серебряную медаль.

Учился в Киевском строительном техникуме, а затем в Киевском инженерно-строительном институте и институте народного хозяйства. Отслужил 10 месяцев в Вооруженных силах, затем работал на предприятиях «Киевгорстроя» в должностях от простого рабочего до директора завода железобетонных конструкций. Также был главным инженером строительного комбината и первым заместителем главы «Киевгорстроя».

С 1987 по 1989 год работал в Афганистане, занимался там послевоенным восстановлением. Вернувшись в Киев, стал работать в системе Госстроительства, затем в Киевском горсовете — был заместителем председателя исполкома Киевского горсовета. Потом был генеральным директором «Киевреконструкции».

В 1994–1996 годах был первым заместителем председателя КГГА, а в августе 1996 года возглавил этот орган. С мая 1999 по 2006 год был киевским городским головой.

В 1999 году, на выборах его поддержало рекордное количество киевлян — 76%. Хотя до этого, процедура выборов в 1998 вызывала вопросы.

Мэром Киева и главой КГГА Александр Омельченко был до  апреля 2006 года. То есть, на пост избирался дважды. Был уверен, что его выберут и в третий раз, однако проиграл, заняв 3 место. В дальнейшем был депутатом Верховной Рады и депутатом Киевского городского совета.

В 2004 баллотировался на должность президента, но набрал менее 1% голосов.

В 2007-2012 годах был народным депутатом от партии «Наша Украина — Народная самооборона» по квоте «Народной самообороны» Юрия Луценко. Возглавлял парламентский комитет по госстроительству и самоуправлению.

С 2011 года не является членом НУНС. В 2012 году хотел участвовать в выборах в парламент по мажоритарному округу, но затем снял свою кандидатуру.

В 2014 году снова баллотировался на выборах городского головы Киева. В этих выборах не победил, но прошел в Киевский городской совет.

В 2001 году был награжден званием Героя Украины. А 21 февраля 2013 года — стал Почетным гражданином Киева.

В действующем составе Киевского горсовета возглавлял фракцию «Единство». Был главой постоянной комиссии по вопросам охраны культурного наследия и членом комиссии по оценке коррупционных рисков в деятельности Киевского городского совета.

Во время своего мэрства, Александр Омельченко сделал для Киева немало полезного: было построено целых 8 станций метро («Лукьяновская», «Вырлица», «Печерская», «Дорогожичи», «Сырец, «Бориспольская», «Житомирская и «Академгородок»). При нем же в Киеве появились бюветы с артезианской водой.

Также в 2001 году была проведена капитальная реконструкция Майдана Независимости, в частности, появилась Стелла (Монумент Независимости), несколько памятников и фонтанов. Тогда многие критиковали Омельченко за скользкую брусчатку на Крещатике, а также за так называемые «теплицы» на обновленном Майдане, на что он отвечал, что новые главы столицы уже могли бы все переделать, если им не нравится текущий результат.

При Омельченко были восстановлены разрушенные во времена СССР храмы, в частности, Михайловский монастырь, Успенский собор, церковь Успения Богородицы Пирогощи, церковь Рождества Христова, а также возвращен изначальный вид Аскольдовой могилы.

Считается, что именно при Омельченко Киев начал превращаться из советского города в европейский. В то же время, не избегал он и критики за плохую работу транспорта, за появление на столичных улицах маршруток, а также выделение территорий под застройку.

Дважды был участником ДТП — в 2009 году сбил насмерть человека, похожая история повторилась, когда на его машине сбил женщину его водитель.

Многие киевляне до сих пор считают, что Александр Омельченко был наиболее результативным мэром столицы.