X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Нападение в «Укрэксимбанке»: Журналисты восстановили и обнародовали видео

6 октября 2021, 10:44 |
Журналисты программы «Схемы» восстановили удаленное видео нападения во время интервью в «Укрэксимбанке» на карточках с обеих камер, на которые велась запись.
Нападение в «Укрэксимбанке»: Журналисты восстановили и обнародовали видео

Журналистам «Схем» удалось восстановить видео, снятое в государственном банке «Укрэксимбанк» и принудительно удалилось его работниками во время нападения в кабинете главы финучреждения Евгения Мецгера. Об этом во вторник, 5 октября, сообщила журналистка «Схем» Наталья Седлецкая на своей странице в Facebook.

«Видео восстановлено на обеих карточках с обеих камер, на которые велась запись. Да, представляю, насколько шокированы этим будут в «Укрэксимбанке». Ведь они были убеждены, что доказательства уничтожены», — заявила журналистка.

Седлецкая уверяет, что на восстановленном видео есть вся запись инцидента — «интервью, вопросы журналиста и все, что происходило дальше».

В частности, зафиксированы указания Евгения Мецгера забрать технику у журналистов, «забрать кассеты» и «вычистить все это г**но».

«Володь, выруби его, пожалуйста, что он тут ходит?», — говорит Евгений Мецгер, увидев, что оператор Александр Мазур продолжает снимать его реакцию на вопрос журналиста.

«Давай, забирайте камеру. Игорь, забери у них камеру к чертовой матери. Охерели... И вот эту тоже, Игорь. Забирай», — говорит председатель правления «Укрэксимбанка».

Также она отметила, что «в объектив попал момент нападения на оператора — сотрудник банка скрутил и повалил Александра Мазура и силой вырвал у него из руки карточку со второй камеры.

 

 

Напомним, во вторник, 5 октября, журналисты программы расследований «Схемы» сообщили, что накануне на их съемочную группу напали в кабинете главы «Укрэксимбанка». По словам журналистов, произошло это во время записи интервью с председателем правления банка Евгением Мегцером.

По словам журналистов, банкиру не понравился вопрос репортера Кирилла Овсяного. После этого охрана «скрутила» оператора Александра Мазура, отобрала у съемочной группы технику и удалила запись интервью. Затем, как утверждают Овсяний и Мазур, их еще час удерживали в кабинете.

Журналисты обратились с заявлением в полицию. Правоохранители открыли уголовное производство по статье «препятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

В то же время, в «Укрэксимбанке» отвергли обвинения и, в свою очередь, обвинили журналистов программы «Схемы» в попытке незаконно завладеть информацией с ограниченным доступом.

Также там утверждали, что «журналист с оператором без какого-либо препятствования покинули помещение банка (со всей записывающей и осветительной техникой)». 

Позже свою позицию высказал Наблюдательный совет «Эксимбанка».

В опубликованном заявлении утверждается, что Набсовет банка «обеспокоен обвинениями против банка в препятствовании журналистской деятельности».

«Согласно существующим в Банке политик, мы уже начали проверку обстоятельств и принимаем все меры по всесторонней и объективной оценки ситуации и действий Банка и путей решения ситуации» — гооврится в заявлении Наблюдательного совета. 

 

 

 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».