X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

СБУ завершила расследования по «делу Семенченко»

29 сентября 2021, 18:52 |
Следователи Службы безопасности Украины завершили досудебное расследование в уголовном производстве в отношении бывшего депутата Верховной Рады Семена Семенченко и еще 8 человек, которые обвиняются в создании частной военной компании.
СБУ завершила расследования по «делу Семенченко».

Об этом сообщается на сайте СБУ

«Все фигуранты уголовного производства имеют различные степени причастности к указанным правонарушениям и сейчас знакомятся с материалами расследования», — говорится в сообщении.

По данным ведомста, производство велось сразу по 4-м статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ч.2, ч. 3 ст. 260 («создание не предусмотренных законами Украины военизированных формирований или участие в их деятельности»);
     
  • ч. 2 ст. 258 («террористический акт»);
     
  • ч. 1 ст. 263 («незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами»);
     
  • ч. 2 ст. 333 («нарушение порядка осуществления международных передач товаров, которые подлежат государственному экспортному контролю).

В СБУ напомнили, что в начале 2021 года Служба безопасности разоблачила и прекратила деятельность не предусмотренного законодательством военизированного вооруженного формирования, так называемой «частной военной компании», деятельность которой была направлена на подготовку к совершению тяжких преступлений, в т.ч. против основ национальной безопасности.

По данным следствия, организаторами «компании» были бывший народный депутат Украины Семен Семенченко и Евгений Шевченко, больше известный широкой публике как «внештатный агент НАБУ».

Досудебное расследование в данном уголовном производстве осуществляли следователи СБУ в Киеве и Киевской области под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора, добавили в силовом ведомстве.

Напомним, экс-нардеп Семен Семенченко был арестован 26 марта 2021 года по подозрению в создании «частной армии». Он находился в СИЗО 4 месяца, затем его отпустили под домашний арест, однако через две недели снова взяли под стражу, где он находится до сих пор.

По версии СБУ, в 2018 году Семенченко и так называемый «тайный агент НАБУ» Евгений Шевченко организовали общественную организацию по охранным услугам, которая, по мнению следователей, фактически стала частной военной компанией, деятельность которых на территории Украины запрещена и считается незаконным вооруженным формированием.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».