X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Беларусь заявила об обстреле пограничного знака с территории Украины

15 сентября 2021, 19:40 |
Государственный пограничный комитет Беларуси заявил, что 11 сентября с территории Украины обстреляли один из пограничных столбов с гербом Республики Беларусь.
Беларусь заявила об обстреле пограничного знака с территории Украины.

Об этом говорится на сайте белорусских пограничников.

«Инцидент произошел 11 сентября на участке Пинского погранотряда. При осмотре пограничного знака пограничники заставы "Сварынь" обнаружили повреждения пограничного столба и щитка с изображением государственного герба Республики Беларусь в виде пробоин от дроби, вероятно, выстрелом из охотничьего ружья», — говорится в сообщении.

 

 

«Результаты проведенной встречи с украинской стороной показали, что выстрелы производились с территории Украины. Проводится разбирательство», — добавили в погрнкомитете.

Как объяснил в комментарии «Украинской правде» спикер Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко, повреждения обнаружили именно украинские пограничники.

«Поврежденный погранзнак на границе с Республикой Беларусь обнаружил пограничный наряд Луцкого отряда ГПСУ. О данной ситуации сразу было сообщено пограничникам соседней страны и сотрудникам полиции. Характер повреждения свидетельствовал о возможном применении охотничьего ружья», — рассказал пресс-секретарь.

В то же время, характер местности, по его словам, — болотисто-кустарниковая — делает невозможным пешее передвижение лиц, к тому же признаков пребывания лиц у пограничного знака не обнаружено.

«Однако знак расположен рядом с каналом, соединяющим озера указанной местности, поэтому не исключается, что повреждения могли осуществить нарушители, которые проходили по нему на лодке», — отметил Демченко.

Спикер ГПСУ также сообщил, что в ходе проверки на территории использованных гильз от охотничьего оружия обнаружено не было, поиск причастных к инциденту лиц продолжается.

«С белорусской стороной провели погранично-представительную встречу, во время которой белорусская сторона никаких обвинений или претензий представителям Государственной пограничной службы Украины не выразила», — уточнил Демченко.

СПРАВКА:

Сварынь находится в Брестской области и граничит с Волынской областью Украины. Граница в этой области проходит по Жировскому каналу. 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».