X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

В результате аварии на шахте в ОРЛО погибли 9 человек

7 сентября 2021, 15:07 |
В результате обрыва каната шахтной клети на шахте «Красный партизан», находящейся на временно оккупированной территории Луганской области, предварительно погибли 9 горняков.
В результате аварии на шахте в ОРЛО погибли 9 человек.

Об этом во вторник, 7 сентября, сообщил бывший представитель Уполномоченного по соблюдению прав жителей Донецкой и Луганской областей, правозащитник Павел Лисянский.

«9 человек погибли, 19 получили травмы разной степени тяжести, из них 3 в тяжелом состоянии. В основном люди получили переломы. 25 человек были в клети, и 3 стояло в околоствольном дворе шахты (горная выработка). Они тоже получили травмы», — написал он в своем Facebook.

 

 

По словам Лисянского, на шахте не был предусмотрен даже запасной выход, поэтому все горняки, находившиеся на момент аварии на предприятии, не могли эвакуироваться.

Лисянский, который и сам когда-то был шахтером, рассказал, что в оборвавшейся шахтной клетке находилось 25 человек — это очень много.

«Допускается не более 12 человек. По информации из профсоюзных источников ОРЛО, на шахте экономили электричество, поэтому чтобы не спускать шахтную клеть дважды и не тратить электричество, набивали шахтную клеть до отказа», — пояснил он.

Лисянский добавил, что по состоянию на 2:00  ночи тела погибших еще не подняли на поверхность. Также, по его данным,  3 человека получили серьезные травмы.

«Основная причина случившегося, по предварительным данным, — это изношенность транспортного каната, систематические перегрузы при перевозке людей по шахтному стволу, неисправность системы безопасности во время аварий в вертикальных стволах при транспортировке людей и грузов. Должен был сработать так называемый "парашют", который бы предотвратил трагедию», — отметил Лисянский.

 

 

СПРАВКА:

«Парашют» — это страховка, предусмотренная на случай обрыва каната. Данная система является основной в шахтах, где работают вертикальные стволы.

Шахта «Красный партизан» входит в состав ГУП «Востокуголь», расположена на границе с РФ и имеет границы шахтного поля с шахтами города Гуково. Глубина шахты 1 375 м. Добываемый уголь марки А — антрацит.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».