X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Семенченко заявил о бессрочной голодовке

20 августа 2021, 18:39 |
Киевский апелляционный суд перенес на 3 сентября рассмотрение апелляции экс-нардепа Семена Семенченко на решение о его содержании под стражей.
Семен Семенченко в зале суда. 20 августа 2021.
© facebook / Семен Семенченко

Бывший народный депутат Верховной Рады Семен Семенченко объявил начало бессрочной голодовки. Об этом он заявил на заседании Киевского апелляционного суда, который перенес на 3 сентября рассмотрение апелляции Семенченко на его содержание под стражей. Соответствующее сообщение размещено на странице Семенченко в соцсети Facebook в пятницу, 20 августа.

«Семен Семенченко во время судебного заседания объявил о начале бессрочной голодовки. Посмотрим кто кого!», — отмечается в заметке.

Как поясняется в сообщении, заседание перенесено из-за того, что Соломенский суд не передал документы по делу в апелляционную инстанцию. Поэтому Семенченко «во время судебного заседания объявил о начале бессрочной голодовки».

Семенченко заявил, что его продолжают незаконно содержать в изоляторе СБУ уже 6 месяцев, с перерывом на 12 дней домашнего ареста.

 

 

Как сообщалось, 24 марта Служба безопасности Украины заявила, что раскрыла и пресекла деятельность незаконного военизированного вооруженного формирования, так называемой частной военной компании (ЧВК). В СБУ уверяют, что деятельность этой компании была направлена на подготовку к совершению тяжких преступлений, в частности против основ национальной безопасности.

По данным следствия, организаторами группы были Семенченко и агент Национального антикоррупционного бюро Евгений Шевченко. В спецслужбе пояснили, что Семенченко и Шевченко в 2018 году организовали и осуществили регистрацию ЧВК на территории одного из иностранных государств, однако СБУ инкриминирует Семенченко «не факт создания и регистрации ЧВК на территории иностранного государства, а тот факт, что он создал на территории Украины с 2018 года, возглавлял, обеспечивал снаряжением вместе Шевченко незаконное вооруженное формирование (НВФ)».

В конце марта 2021 года Печерский районный суд Киева арестовал Семенченко на два месяца без возможности внесения залога. Свой арест Семенченко назвал «провокацией спецслужб Российской Федерации», которая имеет целью прекратить деятельность компании, которая боролась с ЧВК «Вагнера» за рубежом.

Впоследствии Киевский апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, однако 14 июля Соломенский районный суд Киева изменил меру пресечения Семенченко на домашний арест. В СБУ заявили, что обжалуют это решение. Уже 26 июля Семенченко по решению Соломенского районного суда снова взяли под стражу по обновленному подозрению. 

 

 
Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».