X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

В России четырех крымских татар приговорили к многолетнему заключению

16 августа 2021, 15:56 |
В Ростове-на-Дону четырех крымских татар приговорили к заключению сроком от 12 до 18 лет по делу «Хизб ут-Тахрир».
Обвиняемые крымские татары в зале суда.
© «Крымская солидарность»

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил четырех граждан Украины, крымских татар, к лишению свободы в колонии строгого режима сроком от 12 до 18 лет якобы за их причастность к организации «Хизб ут-Тахрир» (т.н. «Алуштинская группа»). Об этом в в понедельник, 16 августа, сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

«Наши граждане получили максимальные сроки отбывания наказания в колонии строгого режима: Ленур Халилов — 18 лет, Руслан Месутов — 18 лет, Руслан Нагаев — 13 лет, Эльдар Кантемиров — 12 лет», — написала Денисова в фейсбук.

Она назвала дело «Хизб ут-Тахрир» «сфабрикованным» и осудила решение российского суда в отношении украинских граждан.

«Осуществляя судилища над крымскими татарами и другими незаконно удерживаемыми гражданами Украины, страна-оккупант РФ нарушает нормы международного права, Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и Всеобщую декларацию прав человека», — добавила она.

 

 

Денисова также призвала представителей международных миссий, правозащитных организаций и дипломатического корпуса заставить Россию «прекратить безосновательные задержания и судилища над незаконно заключенными гражданами Украины и вернуть их на Родину».

На странице общественного движения семей крымских политзаключенных «Крымская солидарность» сообщается, что на заседании суд отказал стороне защиты во всех заявленных ходатайствах и стал на сторону обвинения, одновременно отменив обвиняемым арест на имущество. Ранее во время прений сторон прокурор попросил для подсудимых от 14 до 19 лет заключения в колонии строгого режима.

В сообщении отмечается, что Нагаев занимался предпринимательской деятельностью в Алуште в анексованому Россией Крыма, Халилов был главой и основателем мусульманской общины «Алушта», а Месутов был в ней охранником. Кантимиров, в свою очередь, окончил Киевский исламский университет и является знатоком арабского языка.

 

 

Всех четверых мужчин задержали после обысков по местам их проживания 10 июня 2019 года, и с тех пор они находились в заключении. Их обвинили в принадлежности к исламской политической партии, которая запрещена в России с 2003 года, однако на территории Украины и в большинстве стран мира действует без ограничений на уровне национальных законодательств. 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».