X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

В Киеве нашли повешенным главу «Белорусского дома в Украине» Виталия Шишова

3 августа 2021, 12:45 |
Во вторник, 3 августа, в одном из столичных парков нашли мертвым главу «Белорусского дома в Украине» Виталия Шишова, который пропал накануне вечером.
В Киеве нашли повешенным главу «Белорусского дома в Украине» Виталия Шишова.

Как сообщает киевская полиция, белорусского оппозиционера нашли в парке неподалеку с егог местом проживания, мобильный телефон и личные вещи Виталия были изъяты с места происшествия.

«Полиция начала уголовное производство по ст.115 Уголовного кодекса Украины ("умышленное убийство") и будет проверять все версии, в том числе версию убийства, замаскированного под суицид. Полная картина событий будет установлена после допроса свидетелей, анализа видеозаписей с камер системы "Безопасный город", проведения экспертиз и следственных экспериментов», — говорится в сообщении.

Полиция Киева также обратилась ко всем, кто знал Виталия Шишова, с просьбой предоставить информацию о последних неделях его жизни, его психоэмоциональном состоянии, возможных угрозах и тому подобное. 

В свою очередь, в Киевской прокуратуре уточнили, что тело 26-летнего Шишова обнаружили около 8:00 утра на территории лесопарковой зоны в Святошинском районе. Неподалеку от тела был найден его мобильный телефон.

По информации ведомства, накануне от сожительницы Шишова в дежурную часть Святошинского УП ГУНП в Киеве поступило сообщение о его внезапное исчезновение. По словам женщины, мужчина пошел на пробежку и не вернулся.

«По факту смерти мужчины начато уголовное производство по статье 115 УК Украины ("умышленное убийство"). Правоохранители выясняют обстоятельства смерти мужчины и проверяют различные версии. На месте обнаружения тела продолжаются следственные действия». — рассказали в прокуратуре.

 

 

В «Белорусском доме в Украине» заявляют, что за Виталием Шишовым велась слежка, и полиция была уведомлена об этом.

«За Виталиком велась слежка. О фактах были соответствующие сообщения полиции. Нас неоднократно предупреждали как местные источники, так и свои люди в Беларуси о всевозможных провокациях, вплоть до похищения и ликвидации. Виталий стоически и с юмором относился к этим предупреждениям, заявляя, что возможно хоть так БДУ выйдет из инфовакуума», — говорится в сообщении организации в Telegram.

В БДУ убеждены, что смерть Шишова  «спланированная чекистами операция». 

«Нет сомнений, что это спланированная чекистами операция по ликвидации действительно опасного режиму беларуса. Будем продолжать добиваться истины в гибели Виталия!», — заявили его соратники.

Они также рассказали, что Виталий Шишов стоял у истоков создания «Беларуского Дома в Украине» и являлся главой организации.

Переехать в Украину Виталий был вынужден осенью 2020 года, после участия в гомельских протестах в августе и дальнейшем активном противостоянии узурпаторам власти в Беларуси.

«В БДУ он брался абсолютно за все сферы деятельности: помощь релокантам, проведение акций против режима Лукашенко, обращения в госорганы для продвижения законопроектов, помогающих нашим соотечественникам, формирования диаспоры в Украине», — отметили в организации.

 

 

В понедельник, 2 августа, вечером в Telegram-канале «Белорусского дома в Украине» появилось сообщение о том, что пропал их руководитель Виталий Шишов. Его разыскивали всю ночь полиция и кинологи. 

Известно, что Виталий вышел из своего дома на пробежку 2 июля в 9:00. В 10:00 он должен был вернуться, но дома его не дождались. Связь с мужчиной тоже пропала, его телефон был отключен от отслеживания местоположения.

На поиски Виталия вышли коллеги, но никаких следов не нашли.

 

 

Позже они вызвали полицию, которая вместе с волонтёрами обошла весь лес. И только утром 3 августа удалось найти тело Шишова.

 

 

«Белорусский дом в Украине» — это некоммерческая общественная организация, которая помогает гражданам Беларуси, покинувшим страну и пострадавшим от политических преследований режима диктатора Александра Лукашенко. В частности, оказывает поддержку вновь прибывшим в поисках жилья и работы, помогает белорусам с легализацией в Украине, с юридическими консультациями, а также организовывает мирные акции и марши.

Ураина, Польша и Литва — те страны, куда чаще всего направляются противники Александра Лукашенко, опасающиеся оказаться за решеткой после президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года.

Сегодня, 3 августа в 19:00, у посольства Беларуси в Киеве состоится акция памяти Виталия Шишова, сообщили в «Белорусском доме в Украине».

 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».