X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Нидерланды предъявляют иск России за сбитый рейс MH17

11 мая 2021, 18:29 |
Кабинет министров Нидерландов предъявил иск России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) за её роль в крушении рейса MH17.
Нидерланды предъявляют иск России за сбитый рейс MH17.

В понедельник, 10 мая, кабинет министров Нидерландов подал в ЕСПЧ так называемую «жалобу государства» на Россию, а также передает суду всю имеющуюся информацию о сбитом рейсе MH17. Об этом сообщила пресс-служба Кабмина Нидерландов.

Этим шагом правительство НИдерландов обеспечивает максимальную поддержку индивидуальных жалоб родственников жертв рейса MH17 в ЕСПЧ.

«В этой государственной жалобе Нидерланды также защищают всех 298 жертв MH17 17 разных национальностей и их ближайших родственников», — говорится в сообщении.

Об этом шаге правительства Нидерландов также будет проинформирован Совет Безопасности ООН.

В 2018 году Нидерланды вместе с Австралией признали ответственность России за ее участие в крушении рейса MH17. Правительство НИдерландов считает важным продолжение переговоров с Россией в контексте ответственности государства.

«Спустя почти шесть лет после крушения рейса MH17, в результате которого погибли все 298 пассажиров, поиск истины, справедливости и ответственности по-прежнему остается главным приоритетом. Правительство всегда заявляло, что не исключает какой-либо (законный) вариант достижения этой цели, и этот шаг способствует этому», — отмечается в сообщении пресс-службы Кабинета министров Нидерландов.

Ранее, 6 мая 2016 года в ЕСПЧ с иском против России обратилась первая группа родственников жертв МН17. От имени 33 родственников (8 австралийцев, 1 новозеландца и 24 малайца) пассажиров рейса МН17 иск в ЕСПЧ подала австралийская адвокатская фирма LHD Lawyers. Согласно этому иску, ответчиком, обязанным выплатить компенсацию в размере 10 млн австралийских долларов ($7.2 млн членам семей за каждого погибшего), указана Российская Федерация и лично
президент Владимир Путин.

25 мая 2018 года Австралия и Нидерланды, основываясь на озвученных данных криминального расследования Объединенной следственной группы (JIT), заявлением своих правительственных органов официально возложили вину за гибель рейса МН17 на Россию, призвав ее к признанию ответственности и к добровольной выплате компенсаций.

23 ноября 2018 года с иском против России в ЕСПЧ обращается вторая группа родственников жертв МН17.

5 апреля 2019 г. ЕСПЧ коммуницирует (объединяет) иски против России 380 родственников жертв МН17. Заявители просят признать ответственность России за катастрофу и нарушение российскими властями пяти статей Конвенции по правам человека. В иске заявители указали на то, что Россия несет прямую или косвенную ответственность за падение самолета и гибель их родственников, а также на то, что она не выполнила обязательства по расследованию причин катастрофы и привлечению виновных к ответственности, и не сотрудничала с техническим расследованием Совета по безопасности Нидерландов (DSB) и уголовным расследованием DSB.

10 июля 2020 года Нидерланды присоединились к иску родственников жертв в ЕСПЧ, поддержав его на государственном уровне.

17 июля 2020 года ЕСПЧ принял к рассмотрению межгосударственный иск, которым правительство Нидерландов присоединилось к иску родственников жертв МН17.

5 августа 2020 года Россия получает об этом официальное уведомление от ЕСПЧ.

28 сентября 2020 года к этому иску третьей стороной присоединилась Украина.

Что такое Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и почему Нидерланды подают сюда жалобу?

  • Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) находится в Страсбурге. После крушения рейса MH17 несколько родственников подали индивидуальные жалобы на Россию в ЕСПЧ. Первая группа родственников подала жалобу 6 мая 2016 года.
  • Ближайшие родственники просят судей ЕСПЧ оценить, нарушила ли Россия своей ролью в крушении рейса MH17 свои обязательства по Европейской конвенции о правах человека (ЕКПЧ). Эти процедуры рассмотрения индивидуальных жалоб были официально рассмотрены в прошлом году.
  • В настоящее время Нидерланды подают в ЕСПЧ так называемую государственную жалобу на Россию. В кабинете министров имеется много информации о крушении рейса MH17. К моменту начала уголовного дела против России эта информация станет доступной и по делам ближайших родственников. Таким образом, Нидерланды могут лучше всего поддерживать дела ближайших родственников. Кроме того, Нидерланды защищают всех 298 жертв крушения рейса MH17 и их родственников.

 

 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».