X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

СБУ провела обыски в приемных нардепов из орбиты Коломойского — СМИ

23 апреля 2021, 12:35 |
Вечером 22 апреля Служба безопасности Украины провела обыски в приемных народных депутатов из орбиты олигарха Игоря Коломойского, которые расположены в бизнес-центре Millenium в Киеве.
СБУ провела обыски в приемных нардепов из орбиты Коломойского.
© Facebook/Михаил Ткач

Об этом «Украинской правде» сообщил источник в Офисе генпрокурора.

По данным источника, речь идет о причастности фирм к возможным преступлениям в ГК «Центрэнерго». 

Собеседник УП рассказал, что накануне генпрокурор Ирина Венедиктова подписала четыре разрешения на обыски. Издание отмечает, что в бизнес-центре находятся приемные 4-х народных депутатов из орбиты Коломойского: Игоря Палицы, Максима Бужанского, Александра Дубинского и Ольги Василевской-Смаглюк.

Об обысках сообщил вчера вечером журналист программы «Схемы: коррупция в деталях» Михаил Ткач, обнародовав также фото с силовиками возле ТРЦ Millenium.

«Коломойский в комментарии по телефону сообщил, что он не получал никаких официальных обращений от правоохранителей. Причин обысков пока не знает. Находится в Днепре. Официального офиса в ТЦ «Миллениум» у него нет. Смотрит кино», — написал Ткач.

 

 

СМИ сообщали, что в обысках участвовали также оперативники Службы внешней разведки и сотрудники Департамента стратегических расследований Национальной полиции. 

Как, в свою очередь сообщили в пресс-службе СБУ, 22 апреля сотрудники Службы безопасности провели обыски у фигурантов уголовного производства по делу о растрату имущества ПАО «Центрэнерго» на сумму почти 225 млн грн.

«СБУ проводит досудебное расследование в уголовном производстве по факту продажи ПАО "Центрэнерго" на разных сегментах рынка электроэнергии, производимой указанным госпредприятием по ценам, на 20-30% ниже себестоимости ее производства. По мнению следователей, это привело к нанесению ущерба и растрате имущества ПАО на сумму почти 225 млн грн», — рассказали в силовом ведомстве в комментарии «Украинской правде».

В СБУ также сообщили, что в результате следственных действий были изъяты электронные носители информации и документы указанного предприятия. В настоящее время следственные действия продолжаются.

Напомним, в июне 2020 года журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» сообщили, что структуры, связанные с олигархом Игорем Коломойским, продавали госкомпании «Центрэнерго» уголь по завышенным ценам. За январь-июнь 2020 года компания якобы заработала на этом 4 млрд грн.

6 апреля 2021 года журналисты Bihus.Info сообщили, что структуры, связанные с Коломойским, заработали на поставках угля «Центрэнерго» 370 млн грн.

5 марта и.о. министра энергетики Юрий Витренко заявил, что уголь на «Центрэнерго» будет поставляться с государственных шахт по прямым договорам

СПРАВКА:

ПАО «Центрэнерго» — государственная энергетическая компания, которая занимается производством и поставкой электроэнергии. Доля компании в общем объеме производимой в Украине электроэнергии составляет 8%. В состав компании входят 3 тепловых электростанции — Углегорская, Змиевская и Трипольская. «Центрэнерго» завершило 2020 год с прибылью в 50 млн грн против 2 млрд грн убытка за 2019 год.

 

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета