X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Суд в Днепре приговорил экс-главаря «ЛНР» Плотницкого к пожизненному заключению

16 марта 2021, 19:21 |
Красногвардейский райсуд Днепра заочно приговорил экс-главаря террористической организации «ЛНР» Игоря Плотницкого и двух командиров боевиков Александра Гуреева и Андрея Патрушева, которые обвиняются в сбитии Ил-76 под Луганском в июне 2014 года, к пожизненному заключению без конфискации имущества.
Суд в Днепре приговорил экс-главаря «ЛНР» Плотницкого к пожизненному заключению.

Подсудимые признаны причастными к гибели 40 десантников и 9 членов экипажа самолета Ил-76, сбитого в Луганском аэропорту в 2014 году, пишет «Судовий репортер».

Всех троих обвиняемых судили заочно по статье 258 («теракт») Уголовного кодекса Украины. 

Отмечается, что судьи больше месяца находились в совещательной комнате. Приговор оглашали 15–16 марта, весь текст занимает более 100 страниц.

Напомним, 14 июня 2014 года боевики «ЛНР» из переносного зенитно-ракетного комплекса сбили транспортный самолет ВСУ Ил-76 над луганским аэропортом. Все 49 человек, находившиеся на борту, погибли. Ответственность за сбитие сразу после катастрофы взяла на себя «ЛНР».

Прокуратура Днепропетровской области квалифицировала событие как террористический акт, было открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 258 («создание террористической группы или террористической организации») Уголовного кодекса Украины.

В июле 2016 года Плотницкому, Патрушеву и Гурееву сообщили о подозрении в совершении теракта по делу о сбитом Ил-76. В феврале 2017 года СБУ передала дело в суд.

В июне 2019 года СБУ сообщила, что имеет неопровержимые доказательства, что решение сбить самолет было принято в Кремле и приведено в исполнение внештатным подразделением ГУ Генштаба вооруженных сил РФ, известным как ЧВК Вагнера. Исполнителями убийства в ведомстве назвали Дмитрия Уткина, Андрея Лебедева и Андрея Гуралева, которые, по данным СБУ, по возвращении в Россию были отмечены официальными государственными наградами.

Также в деле о крушении Ил-76 фигурирует украинский генерал Виктор Назаров. Ему было предъявлено обвинение в халатности, повлекшей тяжкие последствия.

27 марта 2017 года Павлоградский суд Днепропетровской области приговорил Назарова к 7 годам лишения свободы. Его признали виновным по ч. 3 ст. 425 («небрежное отношение к военной службе, если это причинило существенный вред или повлекло тяжкие последствия, в условиях военного положения или в боевой обстановке») УКУ.

11 декабря 2020 года Днепровский апелляционный суд отклонил апелляцию Назарова, а Кассационный уголовный суд в составе Верховного Суда 23 декабря, рассмотрев жалобу генерала, приостановил исполнение приговора.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».