X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Суд арестовал в Украине более 400 сайтов

25 февраля 2021, 19:08 |
Голосеевский районный суд постановил заблокировать в Украине 426 сайтов, среди которых как украинские, так и российские интернет-ресурсы, такие как РБК и LiveJournal.
В Украине арестовали более 400 сайтов.

Об этом сообщается на сайте Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации.

Согласно материалам дела, в деятельности указанных сайтов усмотрели признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 190 УК Украины — «мошенничество, совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники». Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 8 лет.

Под арест попали: российские РБК, From-ua, LiveJournal, Novostiua.org, Infopressa, LiveJournal, «Запад медиа», сервис Telegram-статистики TGStat, а также GitHub Gist, Cryptowiki и другие (полный перечень запрещенных сайтов можно посмотреть по ссылке).

Отмечается, что постановление подлежит немедленному исполнению, однако в течение 5 дней оно может быть обжаловано в Киевском апелляционном суде.

Как сообщает «РБК-Украина», ссылаясь на источник в Национальной полиции, решение Голосеевского райсуда будет обжаловано. По словам источника, в правоохранительные органы обратились с заявлением о мошенничестве, и полиция,  согласно нормам УПК, зарегистрировала уголовное производство.

На суде заявитель попросил арестовать более чем 400 украинских и российских сайтов. При этом источник отмечает, что в судебном заседании не принимали участия ни представители полиции, ни прокуратуры.

«Полиция и прокуратура будут добиваться отмены этого решения суда в апелляционном порядке», — сообщил собеседник издания.

В свою очередь, замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко в своем Facebook пояснил, что некий гражданин посчитал, что на этих сайтах размещается порочащая его информация.

«Есть такой гражданин — Александр Пан. Ему очень не нравилось то, что о нем писали на различных интернет-сайтах в разное время, называя его мошенником и проходимцем, а также называя его другими неприятными эпитетами», — написал он.

По словам Геращенко, 17 декабря Александр Господин обратился в полицию с жалобой на якобы совершенные против него мошеннические действия, а полиция обязана по статье 214 УПК регистрировать любые заявления о совершении уголовного преступления.

«После этого Александр Пан и его адвокаты обращаются в Голосеевский райсуд с требованием наложить арест на сотни интернет-сайтов, которые в разное время что-то о нем писали, и судья Плахотнюк выносит решение о признании 426 интернет-сайтов, размещавших вышеперечисленные материалы, унижающими честь и достоинство А. П, то есть — "орудием преступления", и налагает на них арест», — рассказывает Геращенко.

Дальше необоснованное решение суда направляется следователю полиции, а также в Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации, добавил замминистра.

«Никаких реальных действий, которые бы нанесли ущерб владельцам интернет-ресурсов нанесено не было. Кроме вреда общественной морали после таких решений суда», — отметил он.

«Мы считаем это решение абсолютно беспредельным, незаконным, неправильным. Поэтому сейчас оно будет пересматриваться и изучаться следователем и прокурором», — добавил Геращенко.

 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».