X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

СБУ сообщила подозрение замминистра обороны РФ генералу Картаполову

18 февраля 2021, 16:21 |
Под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора СБУ сообщила подозрение заместителю министра обороны РФ, начальнику Главного военно-политического управления Вооруженных Сил РФ генерал-полковнику Андрею Картаполову, который руководил захватом Дебальцево и организовывал убийство украинских военных в Иловайске.
СБУ сообщила подозрение замминистра обороны РФ генерал-полковнику Андрею Картаполову.

Как сообщает пресс-служба Офиса Генерального прокурора, его обвиняют в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, ведении агрессивной войны и нарушении законов и обычаев войны, совмещенном с умышленным убийством (ч. 3 ст. 110, ч. 2 ст. 437, ч. 2 ст. 438 УК Украины).

«По данным следствия, в январе-феврале 2015 года генерал-полковник, занимая должность начальника Главного оперативного управления — замначальника Генштаба ВС РФ, по предварительному сговору с другими лицами из числа руководства Вооруженных Сил РФ, с целью нарушения территориальной целостности Украины осуществлял планирование и координацию действий подразделений Вооруженных Сил государства-агрессора и подконтрольных им иррегулярных незаконных вооруженных формирований по захвату города Дебальцево и прилегающих к нему населенных пунктов», — говорится в сообщении.

Кроме того, следствием установлено, что в августе 2014 года военный чиновник совместно с другими представителями командования Вооруженными силами РФ обеспечивал планирование и управление российскими подразделениями во время вторжения на территорию Украины, участвовал в организации вероломного убийства украинских военнослужащих под Иловайском во время их выхода через так называемый «зеленый коридор» под предоставленные «гарантии» руководства РФ, а также обеспечивал дальнейшую вооруженную оккупацию других населенных пунктов Донецкой и Луганской областей.

Досудебное расследование осуществляется под процессуальным руководством Генпрокуратуры Главным следственным управлением СБУ, добавили в ОГПУ.

В СБУ уточнили, что сообщили о подозрении замминистра обороны РФ генерал-полковнику Андрею Картаполову.

Подозрение сообщили по следующим статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ч. 3 ст. 110 («посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»);
     
  • ч. 2 ст. 437 («ведение агрессивной войны»);
     
  • ч. 2 ст. 438 («нарушение законов и обычаев войны, сопряженных с умышленным убийством»).

Более того, по данным следствия, Картаполов в августе 2014 года осуществлял руководство российскими подразделениями во время их незаконного вторжения на территорию Украины, принимал участие в организации убийства украинских военных под Иловайском, а также руководил захватами города Дебальцево и прилегающих к нему населенных пунктов.

«По мнению следователей СБУ, он действовал по предварительному сговору с другими лицами из числа руководства ВС РФ», — отметили в ведомстве.

За совершение инкриминируемых преступлений Уголовным кодексом Украины предусмотрено максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы.

 

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

Из-за введения санкций против телеканалов из «пула Медведчука» «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует процедуру импичмента Владимира Зеленского на чрезвычайном съезде партии.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте