X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Главу КСУ Тупицкого не пустили в помещение суда и рабочий кабинет

19 января 2021, 16:26 |
Во вторник, 19 января, сотрудники Управления госохраны не пустили в помещение Конституционного суда отстраненного от должности главу КСУ Александра Тупицкого.
Глава КСУ Александр Тупицкий.

Об этом сообщает пресс-служба КСУ.

«Сегодня, 19 января, сотрудники Управления государственной охраны (УГО) Украины без уведомления о причинах в очередной раз не допускают председателя Конституционного Суда Украины Александра Тупицкого в помещение суда и рабочий кабинет», — говорится в сообщении.

Сам Тупицкий назвал действия УГО «очередной попыткой противоправного вмешательства в деятельность главы Конституционного суда, препятствованием выполнению им своих служебных обязанностей, направленным на блокирование работы Конституционного суда в целом».

В КСУ отметили, что Указом президента Украины Александр Тупицкий отстранен от должности, однако административные функции, как глава суда, он должен выполнять, поскольку на это его уполномочили судьи Конституционного Суда Украины.

«Неосуществление административных функций председателя Суда приведет к дестабилизации работы всего учреждения», — добавили в пресс-службе КСУ. 

В свою очередь, Управление государственной охраны, комментируя инцидент, отметило, что военнослужащие УГО действуют в пределах полномочий, предусмотренных действующим законодательством.

«Сообщаем, что в связи с обращением в Управление государственной охраны Украины Государственного бюро расследований относительно соблюдения положений Конституции, Уголовного процессуального кодекса, требований Указа президента от 29.12.2020 № 607/2020, а также для устранения рисков, в связи с которыми Тупицкий Александр Николаевич был отстранен от должности судьи КСУ, и для недопущения последнего в помещения Конституционного Суда на срок действия указа президента (два месяца), военнослужащие УГО действуют только на основании и в пределах полномочий, предусмотренных действующим законодательством», — говорится в сообщении.

 

 

Напомнми, 21 декабря журналисты программы «Схемы» опубликовали разговор главы КСУ Тупицкого, свидетельствующий о его причастности к судейскому мошенничеству. В расследовании журналистов отмечается, что в октябре 2018 года следователи Генпрокуратуры записывали разговоры Тупицкого в рамках уголовного дела в отношении экс-главы Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова, который находится в розыске. Тупицкий, бывший на тот момент заместителем главы КСУ, позвал на встречу в кафе своего знакомого, донецкого бизнесмена Владислава Дрегера, тогда уже сотрудничавшего с правоохранителями и осуществившего запись этого разговора.

Как следует из записи, Тупицкий пытался убедить Дрегера не свидетельствовать правоохранителям о его роли в событиях вокруг «Зуевского энергомеханического завода» (г. Зугрэс), в завладении которым сейчас подозревается Татьков. Представитель президента в КС отметил, что «Пленки Тупицкого» являются основанием для его отстранения.

28 декабря Офис генпрокурора вызвал Тупицкого для вручения подозрения, однако глава КСУ не пришел «по уважительной причине». После этого Офис генпрокурора направил подозрение Тупицкому по почте.

29 декабря президент Владимир Зеленский подписал указ об отстранении Тупицкого от должности судьи КСУ сроком на два месяца. Представитель президента в КСУ Федор Вениславский назвал отстранение Тупицкого «фактически вынужденным шагом президента».

В КСУ заявили, что Зеленский вышел за пределы своих полномочий. В суде призвали отменить указ об отстранении Тупицкого и пригрозили президенту уголовной ответственностью. В Офисе генпрокурора утверждают, что отстранение главы КСУ является законным.

Очередной съезд судей Украины, который должен назначить судью КСУ, четырех членов Высшего совета правосудия и избрать новый состав Совета судей Украины, состоится в марте.

 

 

 

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

Из-за введения санкций против телеканалов из «пула Медведчука» «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует процедуру импичмента Владимира Зеленского на чрезвычайном съезде партии.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте