X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

«Носками нужно было запастись заранее»: Степанов о запрещенных товарах во время локдауна

11 января 2021, 13:08 |
Минздрав предупреждал о введении жесткого карантина заранее, поэтому украинцы могли заблаговременно позаботиться о покупке товаров, которыми с 8-го по 24 января торговать в магазинах запрещено.
Степанов прокомментировал запрет продажи части товаров в магазинах.
© Соцсети

Об этом на брифинге в понедельник, 11 января, заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

Министр отметил, что в период новогодних праздников осуществлялось большое количество контактов между людьми, которые в обычной жизни не пересекаются.

«У нас были праздники, которые предусматривали большие скопления людей на новогодних елках, а также во время других праздников... У нас было перемещение людей, люди ездили к своим родственникам, родителям, ездили отдыхать... Все эти действия, большая мобильность населения предусматривают большое количество контактов. И как следствие —увеличивается риск инфицирования», — пояснил Степанов.

В связи с этим, по его словам, в Минздраве прогнозируют рост заболеваемости после новогодних праздников.

«Кроме того, у нас сезонно увеличивается количество больных гриппом. На этой и на следующей неделе мы будем отслеживать динамику развития заболеваемости гриппом», — добавил министр, уточнив, что грипп является сезонным заболеванием, которое часто имеет осложнения, как после коронавируса, и требует госпитализации.

Глава МОЗ также напомнил, что постановление о введении жесткого карантина было принято еще 9 декабря, то есть за месяц.

«То есть мы заранее, за месяц рассказали, что будет возможно в стране, а что невозможно...какие товары будут в свободной продаже и можно будет спокойно их купить, какие магазины будут открыты (те, которые торгуют продуктами питания, средствами гигиены, бытовой химией, медицинскими изделиями, лекарственными средствами), а какие будут закрыты», — рассказал Степанов.

По его мнению, к этим 16 дням локдауна можно было подготовиться.

«Можно было рассчитать, какое количество новых носков или футболок нужно человеку на это время», — отметил Степанов.

Он еще раз подчеркнул, что все ограничения вводятся для того, чтобы сохранить здоровье граждан и призвал украинцев придерживаться карантинных требований.

 

 

Напомним, в Украине с 8 января 2021 года вступил в силу второй локдаун из-за коронавируса. Дополнительные ограничения введены до полуночи 25 января.

Как заявили в МОЗ, целью введения локдауна является ограничение контактов между гражданами и снижение давления на систему здравоохранения перед вспышкой гриппа.

 

 
США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета