X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Степанов допустил введение полного локдауна в Украине

25 ноября 2020, 13:53 |
Министр здравоохранения Украины Максим Степанов допустил введение полного локдауна на новогодние праздники.
Степанов допустил введение полного локдауна в Украине.

Об этом он сказал в эфире телеканала «Украина 24» утром в среду, 25 ноября.

По его словам, с точки зрения эпидемиологии трехнедельный жесткий карантин — это лучший способ разорвать цепи передачи коронавируса.

«Введение каких-либо карантинных ограничений делается исключительно с точки зрения эпидемиологии, исходя из цифр роста. Понятно, что мы смотрим и говорим, что у нас такое может быть, что у нас может быть более жесткий карантин», — отметил Степанов.

Вместе с тем, подчеркнул глава Минздрава, введение тотального локдауна будет иметь крайне негативное влияние на экономику Украины, и это надо учитывать.

«Есть и другая сторона — это экономика нашей страны. Это очень важно. И когда мы предлагаем полный жесткий карантин, то сразу есть расчеты Министерства финансов, можем ли мы это выдержать или не можем. Мы всегда исходим из этих двух вещей и пытаемся искать баланс. Но понятно, что могут быть такие обстоятельства, когда мы должны будем это ввести чисто с точки зрения сохранения нашей жизни», — пояснил Степанов.

На вопрос, кого первым делом заденет локдаун, министр ответил, что «болезнь не выбирает».

«Если мы говорим о полном жестком карантине, он будет касаться всех без исключения, как это было весной... Насчет отработки — мы же понимаем, что такой жесткий карантин нанесет удар по экономике независимо от того, когда его вводить», — резюмировал Степанов.

Накануне, 24 ноября, министр культуры Александр Ткаченко написал в Telegram, что будет предлагать Кабмину ввести локдаун на время новогодних и рождественских праздников в стране. По его мнению, «лучше прогнозируемый локдаун, чем длительная неопределенность».

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что правительство рассматривает план введения жесткого локдауна в Украине, однако это запасной вариант на случай, если не сработает карантин выходного дня.

Напомним, 11 ноября Кабинет министров принял решение об отказе от адаптивного карантина и введении с 14 ноября «карантина выходного дня». Новые ограничения будут действовать еженедельно с 00:00 субботы до 00:00 воскресенья, предварительно, три недели. 

В выходные дни должны быть закрыты заведения общественного питания (рестораны и кафе будут работать исключительно на вынос); строительные магазины и магазины потребительских товаров; ТРЦ (запрещена работа фуд-кортов и развлекательных зон); спортзалы, фитнес-центры и бассейны; гостиницы, кроме тех, которые выполняют социальные функции; также запрещается проводить массовые мероприятия.

В то же время, будут работать супермаркеты и продуктовые магазины; аптеки и ветеринарные аптеки; общественный транспорт; АЗС; банки; медицинские учреждения; почта; а также разрешены прогулки в парках. 

Кроме того, в Украине действует общенациональный карантин с ограничениями, которые были прописаны для регионов из «оранжевой зоны».

 

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

Только с февраля фальсификаторам удалось продать не менее 80 поддельных справок на сумму более 135 тысяч гривен.
ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

Из-за введения санкций против телеканалов из «пула Медведчука» «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует процедуру импичмента Владимира Зеленского на чрезвычайном съезде партии.