X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Степанов допустил введение полного локдауна в Украине

25 ноября 2020, 13:53 |
Министр здравоохранения Украины Максим Степанов допустил введение полного локдауна на новогодние праздники.
Степанов допустил введение полного локдауна в Украине.

Об этом он сказал в эфире телеканала «Украина 24» утром в среду, 25 ноября.

По его словам, с точки зрения эпидемиологии трехнедельный жесткий карантин — это лучший способ разорвать цепи передачи коронавируса.

«Введение каких-либо карантинных ограничений делается исключительно с точки зрения эпидемиологии, исходя из цифр роста. Понятно, что мы смотрим и говорим, что у нас такое может быть, что у нас может быть более жесткий карантин», — отметил Степанов.

Вместе с тем, подчеркнул глава Минздрава, введение тотального локдауна будет иметь крайне негативное влияние на экономику Украины, и это надо учитывать.

«Есть и другая сторона — это экономика нашей страны. Это очень важно. И когда мы предлагаем полный жесткий карантин, то сразу есть расчеты Министерства финансов, можем ли мы это выдержать или не можем. Мы всегда исходим из этих двух вещей и пытаемся искать баланс. Но понятно, что могут быть такие обстоятельства, когда мы должны будем это ввести чисто с точки зрения сохранения нашей жизни», — пояснил Степанов.

На вопрос, кого первым делом заденет локдаун, министр ответил, что «болезнь не выбирает».

«Если мы говорим о полном жестком карантине, он будет касаться всех без исключения, как это было весной... Насчет отработки — мы же понимаем, что такой жесткий карантин нанесет удар по экономике независимо от того, когда его вводить», — резюмировал Степанов.

Накануне, 24 ноября, министр культуры Александр Ткаченко написал в Telegram, что будет предлагать Кабмину ввести локдаун на время новогодних и рождественских праздников в стране. По его мнению, «лучше прогнозируемый локдаун, чем длительная неопределенность».

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что правительство рассматривает план введения жесткого локдауна в Украине, однако это запасной вариант на случай, если не сработает карантин выходного дня.

Напомним, 11 ноября Кабинет министров принял решение об отказе от адаптивного карантина и введении с 14 ноября «карантина выходного дня». Новые ограничения будут действовать еженедельно с 00:00 субботы до 00:00 воскресенья, предварительно, три недели. 

В выходные дни должны быть закрыты заведения общественного питания (рестораны и кафе будут работать исключительно на вынос); строительные магазины и магазины потребительских товаров; ТРЦ (запрещена работа фуд-кортов и развлекательных зон); спортзалы, фитнес-центры и бассейны; гостиницы, кроме тех, которые выполняют социальные функции; также запрещается проводить массовые мероприятия.

В то же время, будут работать супермаркеты и продуктовые магазины; аптеки и ветеринарные аптеки; общественный транспорт; АЗС; банки; медицинские учреждения; почта; а также разрешены прогулки в парках. 

Кроме того, в Украине действует общенациональный карантин с ограничениями, которые были прописаны для регионов из «оранжевой зоны».

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте