X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Зеленский подписал закон о штрафах за неношение масок в общественных местах

19 ноября 2020, 18:28 |
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №1000-IX, который вводит штрафы за пребывание в общественных местах и транспорте без масок.
Зеленский подписал закон о штрафах за неношение масок в общественных местах.

Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Указывается, что президент подписал закон «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» №1000-IX, который Верховная Рада приняла 6 ноября. 

Целью закона является предотвращение распространения коронавирусной болезни COVID-19 среди граждан Украины. Документ будет способствовать повышению социальной ответственности граждан, защите их здоровья и жизни, а также уменьшению количества случаев заражения коронавирусом, что поможет предотвратить неконтролируемый рост числа больных и перегрузку медучреждений.

Согласно документу, пребывание в общественных местах и транспорте во время действия карантина без надетых средств индивидуальной защиты — респираторов или защитных масок, обязательно закрывающих нос и рот, — наказывается штрафами в размере 10–15 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 170 до 255 грн).

Закон устанавливает, что отныне украинцев без защитных масок на лице будут штрафовать сразу на месте, например — в кафе или транспорте. До этого протоколы передавали в суд, а только затем решали, накладывать на граждан штраф или нет. Поэтому по этой системе, согласно судебным данным, были наказаны лишь 4% нарушителей.

При этом штрафовать будут не только правоохранители и работники эпидемического контроля, но и представители органов местного самоуправления, поскольку именно на последних возлагается осуществление контроля за противоэпидемическими мероприятиями.

В то же время решение о наложении штрафа можно будет обжаловать в течение 10 дней.

Закон вступит в силу на следующий день после опубликования.

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета