X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Зеленский подписал закон о штрафах за неношение масок в общественных местах

19 ноября 2020, 18:28 |
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №1000-IX, который вводит штрафы за пребывание в общественных местах и транспорте без масок.
Зеленский подписал закон о штрафах за неношение масок в общественных местах.

Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Указывается, что президент подписал закон «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» №1000-IX, который Верховная Рада приняла 6 ноября. 

Целью закона является предотвращение распространения коронавирусной болезни COVID-19 среди граждан Украины. Документ будет способствовать повышению социальной ответственности граждан, защите их здоровья и жизни, а также уменьшению количества случаев заражения коронавирусом, что поможет предотвратить неконтролируемый рост числа больных и перегрузку медучреждений.

Согласно документу, пребывание в общественных местах и транспорте во время действия карантина без надетых средств индивидуальной защиты — респираторов или защитных масок, обязательно закрывающих нос и рот, — наказывается штрафами в размере 10–15 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 170 до 255 грн).

Закон устанавливает, что отныне украинцев без защитных масок на лице будут штрафовать сразу на месте, например — в кафе или транспорте. До этого протоколы передавали в суд, а только затем решали, накладывать на граждан штраф или нет. Поэтому по этой системе, согласно судебным данным, были наказаны лишь 4% нарушителей.

При этом штрафовать будут не только правоохранители и работники эпидемического контроля, но и представители органов местного самоуправления, поскольку именно на последних возлагается осуществление контроля за противоэпидемическими мероприятиями.

В то же время решение о наложении штрафа можно будет обжаловать в течение 10 дней.

Закон вступит в силу на следующий день после опубликования.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте