X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Из-за осложнений от коронавируса умер режиссер Рома Виктюк

17 ноября 2020, 18:38 |
Сегодня, 17 ноября, в Москве на 85-м году жизни умер культовый украинский и советский режиссер, народный артист Украины Роман Виктюк.
В Москве умер культовый режиссер Роман Виктюк.
© Facebook.com/teatrviktuka

Об этом сообщило российское информагентство ТАСС со ссылкой на дирекцию московского Театра Романа Виктюка.

«Роман Григорьевич скончался в больнице, это случилось сегодня», — сказал собеседник агентства. 

 

 

С глубокой скорбью и безмежной любовью сообщили о смерти Мастера в его театре.

 

 

В конце октября стало известно, что режиссер госпитализирован в больницу с COVID-19. Изначально его поместили в отделение терапии, однако из-за ухудшения состояния Виктюка перевели в реанимацию. Он находился в Городской клинической больнице имени братьев Бахрушиных в Москве.

«Роман Григорьевич сейчас в больнице. Что касается его диагноза, то у него он такой же, как у многих во всем мире сейчас», — сообщили тогда в Театре Романа Виктюка.

Роман Виктюк — советский и украинский театральный режиссер, педагог, художественный руководитель Театра Романа Виктюка, народный артист Украины. Родился 28 октября 1936 года во Львове. Учился на актерском факультете в Государственном институте театрального искусства (ГИТИС) в Москве. После его окончания вернулся во Львов, где работал актером в местном Театре юного зрителя, а позднее — режиссером. В последствии работал в Киеве (Киевский театр юного зрителя), Одессе, Вильнюсе, Таллинне, Риге, Твери, Саратове, Казани, Ленинграде, Москве.

В 1991 году Виктюк создал театр своего имени в Москве.

 

 

Режиссер является постановщиком около 250 спектаклей (среди самых известных — «Служанки», «Мадам Баттерфляй», «Черная комната»,  «Лолита», «Дама без камелий», «Мастер и Маргарита», «Эдит Пиаф», «С любимыми не расставайтесь» и др). Его постановки всегда отличались неподдельной эпатажностью, яркостью и оригинальностью.

Роман Виктюк преподавал в эстрадно-цирковом училище и его учениками были Геннадий Хазанов и Ефим Шифрин. Также читал лекции во многих высших учебных заведениях в Украине, России и в Италии. Работал как режиссер и актер в нескольких кинокартинах, активно печатался. У культового режиссера не было семьи и детей, и он в интервью часто признавался, что папой его зовут его ученики.

В начале военного конфликта на Донбассе в 2014 году режиссер поддержал Украину.

«Хочу жителям Донбасса сказать только одно: вы живете вне Бога, вы его не слышите. На секунду выключите все телеканалы, закройте глаза и побудьте в тишине. Без зла, без насилия, без убийства. В этой тишине, приобщившись к Небу, может быть, в вашей душе что-то произойдет. Должно произойти, если вы украинцы. Если вы не граждане Украины, даже эта тишина вам не поможет, тогда оставьте Украину в покое», — сказал Виктюк в комментарии изданию «ГОРДОН».

 

 

 

 

 
Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте