X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Из-за осложнений от коронавируса умер режиссер Роман Виктюк

17 ноября 2020, 18:38 |
Сегодня, 17 ноября, в Москве на 85-м году жизни умер культовый украинский и советский режиссер, народный артист Украины Роман Виктюк.
В Москве умер культовый режиссер Роман Виктюк.
© Facebook.com/teatrviktuka

Об этом сообщило российское информагентство ТАСС со ссылкой на дирекцию московского Театра Романа Виктюка.

«Роман Григорьевич скончался в больнице, это случилось сегодня», — сказал собеседник агентства. 

 

 

С глубокой скорбью и безмежной любовью сообщили о смерти Мастера в его театре.

 

 

В конце октября стало известно, что режиссер госпитализирован в больницу с COVID-19. Изначально его поместили в отделение терапии, однако из-за ухудшения состояния Виктюка перевели в реанимацию. Он находился в Городской клинической больнице имени братьев Бахрушиных в Москве.

«Роман Григорьевич сейчас в больнице. Что касается его диагноза, то у него он такой же, как у многих во всем мире сейчас», — сообщили тогда в Театре Романа Виктюка.

Роман Виктюк — советский и украинский театральный режиссер, педагог, художественный руководитель Театра Романа Виктюка, народный артист Украины. Родился 28 октября 1936 года во Львове. Учился на актерском факультете в Государственном институте театрального искусства (ГИТИС) в Москве. После его окончания вернулся во Львов, где работал актером в местном Театре юного зрителя, а позднее — режиссером. В последствии работал в Киеве (Киевский театр юного зрителя), Одессе, Вильнюсе, Таллинне, Риге, Твери, Саратове, Казани, Ленинграде, Москве.

В 1991 году Виктюк создал театр своего имени в Москве.

 

 

Режиссер является постановщиком около 250 спектаклей (среди самых известных — «Служанки», «Мадам Баттерфляй», «Черная комната»,  «Лолита», «Дама без камелий», «Мастер и Маргарита», «Эдит Пиаф», «С любимыми не расставайтесь» и др). Его постановки всегда отличались неподдельной эпатажностью, яркостью и оригинальностью.

Роман Виктюк преподавал в эстрадно-цирковом училище и его учениками были Геннадий Хазанов и Ефим Шифрин. Также читал лекции во многих высших учебных заведениях в Украине, России и в Италии. Работал как режиссер и актер в нескольких кинокартинах, активно печатался. У культового режиссера не было семьи и детей, и он в интервью часто признавался, что папой его зовут его ученики.

В начале военного конфликта на Донбассе в 2014 году режиссер поддержал Украину.

«Хочу жителям Донбасса сказать только одно: вы живете вне Бога, вы его не слышите. На секунду выключите все телеканалы, закройте глаза и побудьте в тишине. Без зла, без насилия, без убийства. В этой тишине, приобщившись к Небу, может быть, в вашей душе что-то произойдет. Должно произойти, если вы украинцы. Если вы не граждане Украины, даже эта тишина вам не поможет, тогда оставьте Украину в покое», — сказал Виктюк в комментарии изданию «ГОРДОН».

 

 

 

 

 
Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».