X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В Украине хотят ввести дополнительные ограничения из-за вспышки коронавируса

5 ноября 2020, 15:11 |
Министерство здравоохранения намерено предложить правительству установить дополнительные карантинные ограничения на территории Украины.
В Украине хотят ввести дополнительные ограничения из-за вспышки коронавируса.

Об этом на брифинге в Киеве в четверг, 5 ноября, сообщил замминистра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко

Он отметил, что ситуация с распространением коронавирусной болезни ухудшается, и ухудшается не только в Украине. По его словам, значительно увеличивается число заболевших в Европе, США, где накануне был зафиксирован антирекорд — 100 тыс. новых случаев за сутки.

«В связи с этим в большинстве стран вводятся дополнительные карантинные ограничения, а в некоторых — локдауны. В частности, Австрия, Бельгия, Испания, Англия на этой неделе вводят жесткий локдаун, Румыния, Португалия, Италия и Германия усилят ограничения в пределах своих стран», — пояснил замминистра.

Ляшко указал, что система здравоохранения Украины не безгранична, «сегодня она спасает всех, кто нуждается в медицинской помощи, однако нам нужна помощь от граждан Украины, от различных сфер бизнеса». 

«Министерство здравоохранения планирует предложить правительству дополнительные карантинные ограничения на всей  территории Украины. Они будут касаться ограничения деятельности зон питания, детских комнат и разлвлекательных зон в торгово-развлекательных центрах. Мы хотим, чтобы в ТРЦ работали исключительно магазины, чтобы люди могли купить необходимые им вещи и чтобы это не влияло на экономику нашей страны», — рассказал он.

Кроме того, добавил замминистра, МОЗ будет просить правительство запретить проведение всех массовых культурных мероприятий, ограничить деятельность спорзалов, фитнес-центров, бассейнов.

Также  запретить деятельность субъектов хозяйствования, которые не соблюдают санитарные нормы, прописанные в постановлении Кабмина, что позволит контролирующим органам применять меры административного воздействия и наказывать именно тех, кто нарушает противоэпидемичекские нормы, а те, кто придерживаются правил, чтобы могли работать в условиях карантинных ограничений.

Ляшко также добавил, что в постановление внесут рекомендацию субъектам хозяйствования выделить отдельное время для обслуживания лиц старше 60 лет, а именно: с 10:00 до 12:00. Однако, по его словам, это не запрет пожилым людям ходить в магазины или аптеки в другое время, но в министерстве надеются, что люди других возрастных групп не будут в это время посещать магазины и аптеки.

При этом, Ляшко отметил, что люди в возрасте «60+» сложнее всего переносят коронавирус и имеют больше осложнений — 71% всех смертей от COVID-19 в Украине среди пожилых людей.

«Минздрав также будет предлагать, чтобы в "красной зоне" применялись все предусмотренные ограничения, без избирательности, если на этой территории более 320 больных на 100 000 населения и показатель положительных результатов — 20% от всех протестированных за последние 7 дней», — сказал главный санврач, уточнив, что сейчас в целом по Украине такой показатель — 19%, но есть регионы, где 42%.

«В то же время, учитывая европейскую аналитику МОЗ предлагает разрешить работать в "красных зонах" магазинам, но только в период с 7:00 до 20:00 и чтобы количество посетителей в нихз было не более 1 человека на 20 кв м», — продолжил он.

Также, по словам Ляшко, предлагается в «красных зонах» позволить работать садикам и школам (с 1-го по 4-й класс, а с 5-го — отправлять на дистанционное обучение).

При этом он отметил, что в Европе также вводят жесткие карантинные меры, хотя школы работают.

«В Украине же, несмотря на рекорд выздоровлений, снова антирекорд новых случаев COVID-19, а в больницах заняты более 27 тысяч коек», — подытожил главный  санитарный врач Украины.

 

 

Как ранее сообщил министр здравоохранения Максим Степанов, в Украине за прошедшие сутки зафиксированы рекордные 9 850 новых случаев заражения коронавирусом. Всего за период эпидемии COVID-19 в Украине официально зарегистрировали 430,5 тысячи случаев инфицирования, 7924 лица с подтвержденным заражением коронавирусом скончались, 184,8 тысячи людей выздоровели.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте