X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

«Это достижение будем представлять Шнобелевскому комитету», — военный эпидемиолог о разработке «украинской вакцины»

23 октября 2020, 14:24 |
Военный эпидемиолог Сергей Кравченко раскритиковал разработку украинской вакцины от короновируса, обвинив одного из ее разработчиков — доктора медицинских наук Михаила Фаворова, президента компании DiaPrep System Inc. — в мошенничестве.
Военный эпидемиолог Сергей Кравченко назвал аферой историю с «украинской вакциной» против коронавируса.
© Скриншот видео

В прямом эфире программы «Право на владу» на «1+1» в четверг, 22 октября,  он заявил, что эти достижения будут представлены на «Шнобелевскую премию», которую присуждают за самые странные, необычные и смешные открытия года.

«Дословно выдержка с сайта президента: "Эти исследования длились 6 месяцев и включали наличие нейтрализации вируса COVID-19 в культуре инфицированных клеток человека», — зачитал текст Кравченко.

После этого, по его словам, украинские медики, ученые обратились к Марку Абрахамсу — это человек, который учредил Шнобелевскую премию.

«Теперь ждем ответа, но, к сожалению, вручение уже прошло, поэтому, я думаю, это достижение мы будем представлять Шнобелевскому комитету в следующем году», — добавил эпидемиолог. 

Кравченко отметил, что данная тема сама по себе не дискутабельна, так как «группа авантюристов в Офисе президента устроили эту непосредственно театральную постановку в погоне за политическим пиаром».

«Я знаю группу авантюристов в Офисе президента, устроивших эту театральную постановку в погоне за политическим пиаром. Эта история о переселении белков, лаборатории, помещение в среду с вирусом... Где вы взяли живую культуру вируса?», — с возмущением спросил он у Фаворова , добавив, что не хочет комментировать «этот маразм».

«Я также понимаю группу лоббистов, присутствовавших в Офисе президента, которые лоббируют свои финансовые интересы. Обсуждать этот уровень лабораторной работы студента биологического факультета университета Шевченко — это невежество высшего уровня...Если мы продолжим и далее эту дискуссию, то я попрошу Михаила Фаворова повторить все им сказанное в Офисе президентана и что он сказал на брифинге, на английском языке на территории США по одной простой причине: потому что там очень сильная система публичного права. Кроме того, я созвонился со своими коллегами в США, есть у меня также друзья и коллеги в центре медицинской разведки Пентагона, и мы посмеялись над этим всем», — добавил ученый. 

 

 

В свою очередь, Фаворов рассказал, в чем именно уникальность украинской разработки, отметив, что это пока только «прототип прототипа».

«С самого начала задумывалась как традиционная вакцина. Вы, наверное, хорошо знаете, что всем новорожденным в Украине прививают гепатит В. Наша вакцина построена по такому же принципу. Мы создали белок — рекомбинантный белок (производится в E. coli, то есть палочковидных бактерий), который есть в нормальном человечекском организме, так сказать, находится с нами в симбиозе. Вероятно, он может быть переведен в другой носитель, это будет рассматриваться уже после приближения к производству. На этот белок была показана выработка антител», — рассказал он, пояснив, что для обычных белков антитела получить невозможно.

Отвечая на обвинения в мошенничестве, Фаворов подчеркнул, что вакцина создавалась без участия бюджетных денег, однако с такими настроениями ее может и не быть.

«Вакцина создавалась на наши собственные деньги. Государство не выделило ни копейки. Пока показано, что из нее можно сделать, если будут серьезные взносы. Через полгода могла бы быть создана вакцина, но если вам не нравится — не надо. Я прилетел за свои деньги, мне никто не платил», — добавил он.

 

 

Ранее сообщалось, что на совещании в Офисе президента Украины 20 октября ученые рассказали президенту Зеленскому о результатах исследования украинской вакцины от COVID-19. По словам одного из разработчиков, доктора медицинских наук Михаила Фаворов, они длились 6 месяцев, и за это время удалось добиться нейтрализации вируса в культуре инфицированных клеток человека.

Владимир Зеленский отметил историчность этой разработки.

«Я очень рад, что эта встреча состоялась. Речь идет и о высоких шансах разработки уникальной оригинальной украинской вакцины против COVID-19, и о первом шаге к тому, чтобы восстановить изготовление вакцин в Украине», — сказал президент.

В свою очередь, министр здравоохранения Максим Степанов пообещал всячески способствовать дальнейшим шагам в прохождении всех последующих фаз.

22 октября в ходе большого интервью четырем телеканалам президент Зеленский заявил, что готов испытать на себе вакцину от COVID-19, которую разрабатывают отечественные ученые.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте