X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В Киеве избили бывшего политзаключенного Владимира Балуха

8 сентября 2020, 21:16 |
В ночь на 8 сентября в Киеве был жестоко избит бывший политзаключенный Кремля Владимир Балух. Его госпитализировали в тяжелом состоянии.
В Киеве избили бывшего политзаключенного Владимира Балуха.

Первым об избиении сообщил украинский режиссер, бывший пленник страны-агрессора Олег Сенцов.

«Владимир Балух был избитым сегодня ночью. Его нашли только утром. Сейчас он в больнице. Состояние тяжелое. Подробности выясняются», — написал он в своем Facebook.

Позже Сенцов уточнил, что Балух пришел в сознание, у него сломана рука и ключица, но угрозы жизни уже нет.

 

 

Деталями о самочувствии Балуха поделилась также народный депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко.

По ее словам, нашла мужчину после избиения случайная прохожая.

«Это ужас. Сегодня ночью избили нашу лесу, кремлевского узника Владимира Балуха. В годовщину выпуска некоторых засранцев избили... Он в больнице в тяжелом состоянии. Сломанная ключица и рука. Его почти бессознательно нашла женщина, которая ответила на звонок Ахтема Чийгоза и помогла вызвать скорую помощь», — написала она, добавив, что «ЕС» ожидает от правоохранительных органов раскрытия этого преступления.

 

 

Позже Геращенко сообщила, что Владимир Балух находится в реанимации.

«По предварительной информации, политзаключенные Кремля собрались вместе, чтобы поздравить друг друга с годовщиной освобождения. Рядом с ними стояла русскоязычная компания. Володя сделал замечание, похоже эти люди могли отследить его позже....», — сообщила нардеп.

 

 

Геращенко добавила, что Балух сейчас находится в тяжелом состоянии в больнице скорой помощи, куда его привезла «скорая» сегодня в полдень. По ее словам, сколько он был без сознания неизвестно.

«Врачи сделали и делают все возможное, чтобы стабилизировать его состояние. Только что сделали операцию, его перевели в реанимацию... У Володи тяжёлая черепно-мозговая травма, операция была на голове, состояние тяжелое...», — сообщила нардеп. 

 

 

Нардеп от «Европейской солидарности» Ахтем Чийгоз заявил, что нападение и избиение Балуха связано с преследованием патриотов Украины.

«То, что случилось ночью с Балухом — жестокое избиение группой людей — я в этом не сомневаюсь, учитывая его крепкое телосложение и силу духа, — это продолжение тех нападений на атошников, волонтеров, происходящих при новой власти.  А эти атаки, в свою очередь, являются продолжением преследования патриотов новой властью, начавшейся после выборов 2019 года», — заявил политик.

 

 

В то же время в Офисе президента Украины отметили, что крайне обеспокоены информацией о нападении на Владимира Балуха.

«Требуем от Национальной полиции быстрого и полного расследования данного преступления. Пока нет подтвержденных данных, которые указывали бы на то, что нападение могло быть по политическим мотивам, но все версии должны быть тщательно проверены, в частности политическая», — говорится в официальном заявлении.

В ОПУ также выразили обеспокоенность в связи с тем, что уличное насилие в Украине в последние годы достигло угрожающего масштаба.

«Преступники почувствовали, что принцип неотвратимости наказания не работает. Ожидаем от правоохранителей более системной работы по восстановлению порядка на улицах и предотвращению правонарушений», — подчеркнули на Банковой.

 

 

В свою очередь, в полиции Киева заявили, что устанавливает обстоятельства избиения Балуха.

«Сегодня, около 12 часов дня, в столичную полицию поступила информация от врача о госпитализации с телесными повреждениями киевлянина, 1971 года рождения. Было установлено, что потерпевшим является Владимир Балух. Для выяснения всех обстоятельств происшествия на место выехала следственно-оперативная группа Днепровского управления полиции. Предварительно установлено: пострадавший госпитализирован с телесными повреждениями из ПКиО "Гидропарк"», — говорится в сообщении.

В полиции также сообщили, что у Балуха украли мобильный телефон и банковскую карту.

«Создана следственная группа из наиболее опытных и высококвалифицированных работников полиции, которые устанавливают все обстоятельства правонарушения. Правоохранители отрабатывают место совершения преступления, устанавливают свидетелей и очевидцев происшествия. Кроме этого, полицейские находятся в больничном учреждении, чтобы опросить потерпевшего, как только получат разрешение врачей, относительно обстоятельств совершения правонарушения», — добавили в Нацполиции.

Правовую квалификацию событию еще не предоставили, в полиции обещают это сделать после проведения проверки.

Напомним, 4 августа 2017 года российские оккупанты приговорили крымчанина Владимира Балуха к 3 годам и 7 месяцам колонии и штрафу в 10 тыс. руб., обвинив в «незаконном хранении боеприпасов и взрывчатых веществ». На самом деле,  в декабре 2013 года Балух просто вывесил над своим домом в крымском селе флаг Украины.

5 июля 2018 года суд РФ признал Балуха виновным еще и в избиении начальника изолятора временного содержания и приговорил к 5 годам лишения свободы и штрафу в 10 тыс.руб., хотя именно начальник СИЗО толкнул Балуха.

7 сентября 2019 года в рамках обмена в Украину вернулись 35 человек, среди которых — 24 пленных моряка и политзаключенные Олег Сенцов, Павел Гриб, Роман Сущенко, Владимир Балух, Александр Кольченко, Николай Карпюк, Артур Панов, Станислав Клих, Алексей Сизонович, Евгений Панов и Эдем Бекиров.

Позже Карпюка и Балуха взяли работать в офис украинского омбудсмена в Киеве.

А на местных выборах 2020 года Балух присоединился к команде экс-президента Петра Порошенко.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте