X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Жители Умани не пустили хасидов к месту паломничества

28 августа 2020, 15:38 |
В ночь на пятницу, 28 августа, в Умани местные жители не пропускали хасидов в район паломничества, а именно к месту захоронения цадика Нахмана.
Жители Умани не пустили хасидов к месту паломничества.
© Скриншот видео

Об этом в своем Facebook сообщил депутат Уманского райсовета Сергей Алексеев и обнародовал видео, на котором зафиксирован конфликт, подписав его: «Ночной штурм туристами Умани».

На видео видно, как местные жители кричат на брацлавских хасидов и прибывшую на место события полицию, требуя, чтобы паломников не пропускали дальше. Однако полицейские говорят, что не имеют права запретить паломникам посетить место захоронения цадика Нахмана.

В качестве аргумента какая-то женщина кричала, что это «незаконное строение». И хотя один из мужчин пытался донести ей на английском языке, что это его дом, женщина продолжала утверждать, что это незаконное здание, и у нее есть на него «некие документы».

Силовики пытались не допустить столкновений между хасидами и местными жителями.

Также видно, что когда брацлавские хасиды пытались обойти толпу и пройти к дому, местные жители толкали их и преграждали путь, используя при этом нецензурную лексику.

Кроме того, местные жители кричали на полицейских по поводу того, почему они защищают брацлавских хасидов, на что те отвечали, потому что граждане устраивают драку с паломниками. А когда один из хасидов предпринял попытку пройти, началась потасовка. Полиция разнимала людей, а уманцы кричали, что полиция «против них».

При этом, человек, который снимал видео, назвал брацлавского хасида «чучелом», а также подстрекал других мужчин забирать чемоданы паломников. 

«Вот такие туристы в чужой стране, нормально? На полицию бросаются, хорошие туристы, нормальные», — сказал мужчина за кадром.

 

 

Стоит отметить, что в комментариях под видео пользователи разделились: большинство комментаторов обвиняют жителей Умани в жестоком обращении с паломниками и в агрессивном поведении. 

Как сообщили в Объединённой еврейской общине Украины, они провели анализ видео конфликта и пришли к выводу, что этот случай не является проявлением антисемитизма, а сам конфликт имеет имущественный характер. Кроме того, постройка, из-за которой случился конфликт, является узаконенной.

Позже в Нацполиции области сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное производство по ч.2 ст.161 («нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений) УК Украины.

Ранее руководитель «коронавирусного центра» Израиля, профессор Рони Гамзу обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой запретить паломничество хасидов в Умань в этом году. Он считает, что праздник может стать эпицентром распространения коронавируса.

Кабинет министров Украины поддержал запрет паломникам-хасидам посещать Украину в этом году. Их приезд в Умань ожидался в сентябре.

25 августа на совещании под председательством президента Зеленского было принято решение об ограничении паломничества хасидов в Умань для празднования Рош ха-Шана.

СПРАВКА:

Рош га-Шана или еврейский Новый год в этом году празднуют с вечера 18 до вечера 20 сентября. Ежегодно тысячи паломников приезжают к могиле основателя течения брацлавского хасидизма цадика Нахмана в Умань.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте