X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Полиция задержала подозреваемого в поджоге авто журналиста «Схем»

26 августа 2020, 14:26 |
Утром в среду, 26 августа, сотрудники Национальной полиции задержали подозреваемого в организации поджога автомобиля программы «Схемы: коррупция в деталях» Радио «Свобода».
Полиция задержала подозреваемого в поджоге авто журналиста «Схем».
© Facebook/МВД Украины

Об этом во время пресс-конференции в Нацбанке в Киеве в среду, 26 августа, сообщил министр внутренних дел Арсений Аваков, передает «Интерфакс-Украина»

«Сегодня утром работниками Национальной полиции были задержаны люди, которые организовали поджог автомобиля программы "Схемы" Радио "Свобода". После обысков были найдены соответствующие неопровержимые доказательства. Один из них — житель Луганска, его сообщник — киевлянин, еще двое установлены и объявлены в розыск», — рассказал Аваков.

Он отметил, что следствие продолжается и пообещал информировать о его ходе. 

«Нападение на журналистов считаем особым видом преступления, к  которому государство должно относиться особенно тщательно», — подчеркнул Аваков.

В МВД Украины уточнили, что правоохранители сегодня задержали одного из подозреваемых в поджоге автомобиля «Схем» — жителя Луганщины.

«Сегодня утром Национальная полиция Украины задержала в порядке ст. 208 УПК жителя Луганщины, который обоснованно подозревается в поджоге автомобиля журналистов «Схемы: коррупция в деталях» — RFERL "Радио Свобода". Изъята одежда злоумышленников, зажигательные шашки, другие улики. Продолжаются обыски», — говорится в сообщении на странице МВД Украины в Facebook.

 

 

В свою очередь, замминистра внутренних дел Антон Геращенко у себя в Facebook сообщил, что еще двое подозреваемых будут объявлены в розыск.

«Ещё двое подозреваемых в соучастии в этом преступлении установлены и будут объявлены в розыск. Всем троим будет предъявлено обвинение в умышленном уничтожении чужого имущества по ст. 194 Криминального кодекса», — написал он.

«Все трое, по мнению следствия, являются исполнителями данного дерзкого преступления. Полиция и прокуратура продолжают поиск заказчиков этого наглого преступления», — добавил замминистра.

 

 

Напомним, в ночь 17 августа в Броварах Киевской области неизвестные подожгли редакционный автомобиль программы «Схемы».

По словам журналиста программы «Схемы: коррупция в деталях» Михаила Ткача, последний материал, над которым он работал с членом съемочной группы водителем Борисом Мазуром на Kia Cerato — это «Короли дорог» — касался первых лиц государства, нарушающих ПДД. До этого он писал о переезде Зеленского на государственную дачу, обходе карантина нардепами и бизнесменами, отпуске президента в Омане и «пленках Ермака» .Журналист также сообщил, что во время съемок «за нашим авто и нами вели наблюдение сотрудники охраны президента УГО».

На произошедшее отреагировал президент Украины Владимир Зеленский. Он выразил надежду, что правоохранительные органы максимально быстро найдут и привлекут к ответственности злоумышленников, которые подожгли авто «Схем», а также заверил, что не допустит, чтобы при его президентстве любая критика власти несла за собой преследование или запугивания.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».