X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Полиция задержала подозреваемого в поджоге авто журналиста «Схем»

26 августа 2020, 14:26 |
Утром в среду, 26 августа, сотрудники Национальной полиции задержали подозреваемого в организации поджога автомобиля программы «Схемы: коррупция в деталях» Радио «Свобода».
Полиция задержала подозреваемого в поджоге авто журналиста «Схем».
© Facebook/МВД Украины

Об этом во время пресс-конференции в Нацбанке в Киеве в среду, 26 августа, сообщил министр внутренних дел Арсений Аваков, передает «Интерфакс-Украина»

«Сегодня утром работниками Национальной полиции были задержаны люди, которые организовали поджог автомобиля программы "Схемы" Радио "Свобода". После обысков были найдены соответствующие неопровержимые доказательства. Один из них — житель Луганска, его сообщник — киевлянин, еще двое установлены и объявлены в розыск», — рассказал Аваков.

Он отметил, что следствие продолжается и пообещал информировать о его ходе. 

«Нападение на журналистов считаем особым видом преступления, к  которому государство должно относиться особенно тщательно», — подчеркнул Аваков.

В МВД Украины уточнили, что правоохранители сегодня задержали одного из подозреваемых в поджоге автомобиля «Схем» — жителя Луганщины.

«Сегодня утром Национальная полиция Украины задержала в порядке ст. 208 УПК жителя Луганщины, который обоснованно подозревается в поджоге автомобиля журналистов «Схемы: коррупция в деталях» — RFERL "Радио Свобода". Изъята одежда злоумышленников, зажигательные шашки, другие улики. Продолжаются обыски», — говорится в сообщении на странице МВД Украины в Facebook.

 

 

В свою очередь, замминистра внутренних дел Антон Геращенко у себя в Facebook сообщил, что еще двое подозреваемых будут объявлены в розыск.

«Ещё двое подозреваемых в соучастии в этом преступлении установлены и будут объявлены в розыск. Всем троим будет предъявлено обвинение в умышленном уничтожении чужого имущества по ст. 194 Криминального кодекса», — написал он.

«Все трое, по мнению следствия, являются исполнителями данного дерзкого преступления. Полиция и прокуратура продолжают поиск заказчиков этого наглого преступления», — добавил замминистра.

 

 

Напомним, в ночь 17 августа в Броварах Киевской области неизвестные подожгли редакционный автомобиль программы «Схемы».

По словам журналиста программы «Схемы: коррупция в деталях» Михаила Ткача, последний материал, над которым он работал с членом съемочной группы водителем Борисом Мазуром на Kia Cerato — это «Короли дорог» — касался первых лиц государства, нарушающих ПДД. До этого он писал о переезде Зеленского на государственную дачу, обходе карантина нардепами и бизнесменами, отпуске президента в Омане и «пленках Ермака» .Журналист также сообщил, что во время съемок «за нашим авто и нами вели наблюдение сотрудники охраны президента УГО».

На произошедшее отреагировал президент Украины Владимир Зеленский. Он выразил надежду, что правоохранительные органы максимально быстро найдут и привлекут к ответственности злоумышленников, которые подожгли авто «Схем», а также заверил, что не допустит, чтобы при его президентстве любая критика власти несла за собой преследование или запугивания.

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета