X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В Польше задержали экс-главу «Укравтодора» Славомира Новака

20 июля 2020, 11:55 |
Его обвиняют в коррупции и руководстве преступной группой.
Славомир Новак.
© Пресс-служба «Укравтодора»

В Польше задержали бывшего главы «Укравтодора» Славомира Новака. Об этом в понедельник, 20 июля, сообщил в Twitter спикер министра-координатора специальных служб Польши Станислав Жарин.

«Гданьское Центральное антикоррупционное бюро задержало бывшего члена Сейма Республики Польша, бывшего министра транспорта, бывшего главу Государственной службы автомобильных дорог Украины (Укравтодор) Славомира Н. (Новака — прим.ред.), а также Дариуша З., бывшего командира JW «GROM» и предпринимателя из Гданьска П Яцека. Вскоре подробнее!» —  написал Жарин в соцсети.

 

 

В свою очередь, издание Gazeta Wyborcza, сообщает, что Новака обвиняют в коррупции, отмывании денег и руководстве организованной преступной группой. Ожидается, что районная прокуратура Варшавы, где должны допросить Новака, предъявит ему шесть обвинений. Они касаются периода, когда бывший министр транспорта руководил «Укравтодором».

Как сказала пресс-секретарь Окружной прокуратуры в Варшаве Мирослава Хир, Славомиру Новаку предъявят обвинение уже сегодня, 20 июля, сообщает Polskie Radio.

«Это результат расследования, которое Окружная прокуратура в Варшаве проводит совместно с прокуратурой в Украине. Это также результат сотрудничества между Центральным следственным бюро и антикоррупционной службой Украины – НАБУ», — сказала пресс-секретарь прокуратуры.

Тем временем НАБУ сообщает о совместных со Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) обысках в Киеве, Львове, а также на территории Польши в рамках общего расследования деятельности преступной организации в сфере дорожного хозяйства совместно с Центральным антикоррупционным бюро Польши (ЦБА) и окружной прокуратурой.

«Следственные действия осуществляют силами международной следственной группы в офисах «Укравтодора», компаний-участниц тендеров государственного агентства, а также по месту жительства бывших должностных лиц государственного агентства и граждан Польши-вероятных участников преступной организации», — говорится в сообщении. В НАБУ также сообщили о задержании Новака в Польше.

 

 

Славомир Новак в 2011-2013 годах был министром транспорта в правительстве коалиции Гражданская платформа-Польская крестьянская партия, а затем – с 2016 по 2019 год – главой Государственного агентства автомобильных дорог Украины («Укравтодора»).

В октябре 2016 года Славомир Новак получил украинское гражданство и стал исполняющим обязанности главы «Укравтодора». В сентябре 2019 года Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции Украины (НАЗК) сообщило об открытии дела против Новака. Его обвинили в том, что он указал недостоверную стоимость автомобиля и сумму средств, размещенных на банковских счетах. Впоследствии Новак ушел в отставку. 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте