X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Сегодня суд избирает меру пресечения Стерненко

15 июня 2020, 18:20 |
В понедельник, 15 июня, в Шевченковском райсуде Киева продолжилось заседание по избранию меры пресечения бывшему лидеру одесской ячейки «Правого сектора» Сергею Стерненко, который подозревается в убийстве человека в мае 2018 года.
Суд избирает меру пресечения Сергею Стерненко.

Трансляцию ведет «Радио Свобода»

Как показал на видео журналист издания Марьян Кушнир, здание суда окружено большим количеством правоохранителей, с самого утра к нему подходят люди, желающие выразить поддержку Стерненко.

«Дело Сергея Стерненка. Часть вторая.Такой движ. Нацгвардейцы, копы и т. д. просто не заканчиваются. Вся Дегтяревская в них. Не могут разместиться. И это еще только начало», — написал он в комментарии под роликом в своем Facebook.

 

 

По словам самого Стерненко, полицейские закрыли ворота, всех обыскивают. Он предположил, что все это делают для того, чтобы не пустить людей, которые придут его поддержать в суд, и «судить его за закрытыми дверями».

Следствие просит суд отправить его под круглосуточный домашний арест.

Позже подозреваемый сообщил, что его адвокаты заявили об отводе прокурору Николаю Бозовуляку, так как он ранее разгласил сведения о принятии в отношении него мер безопасности, а следовательно совершил уголовное преступление, предусмотренное ст. 381 УК Украины. 

Однако судья Владимир Бугиль в отводе прокурора отказал.

 

 

Не обошлось и без столкновений между участниками акции протеста и правоохранителями, пишет «РБК-Украина».

Причиной потасовки было желание активистов прогнать журналистов, работающих на блогера Анатолия Шария.

 

 

Как, в свою очередь, передает УНИАН, во время очередного обострения ситуации возле суда полицейские спецназовцы начали выдергивать из толпы и задерживать активистов.

В ситуацию вмешались народные депутаты, чтобы освободить задержанных, в частности Роман Лозинский. Он увидел, как полицейские тянут девушку за оцепление. Депутат попытался пройти через оцепление, чтобы разобраться, что произошло, однако его не пустили, несмотря на то, что он показал удостоверение народного депутата.

Правоохранители начали толкать Лозинского локтями и бить шлемами, также депутату порвали футболку и поцарапали лицо. В ответ нардеп заявил, что прямо сейчас напишет заявление о преступлении — препятствование работе народного депутата.

Он также добавил, что, по его оценкам, задержали около 5 человек, среди них один из активистов Николай Выговский.

 

 

Фотографам «Радио Свобода» удалось зафиксировать, как одного из задержанных полицейские бьют ногами во дворе суда, за полицейскими машинами.

 


 

Между тем заседание суда продолжается. Взять на поруки Стерненко согласились ряд нынешних и бывших нардепов и чиновников. В частности, это действующие народные депутаты Михаил Бондарь, Ярослав Юрчишин, Роман Костенко, Мария Ионова, Ольга Стефанишина, Вера Рудик, а также бывшая и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун и народный депутат восьмого созыва Андрей Тетерук.

 

 

Суд по избранию меры пресечения Стерненко началось в пятницу, 12 июня. судебное судебное заседание длилось около восьми часов. Вечером суд объявил перерыв до утра 15 июня, после чего Стерненко вышел к нескольким сотням людей под судом, которые пришли его поддержать.

Накануне, 11 июня, Стерненко сообщили о подозрении в совершении преступления по ст. 115 ч. 1 («умышленное противоправное причинение смерти другому человеку») и ст. 263 ч. 2 («ношение холодного оружия без предусмотренного законом разрешения») УК Украины.

В СБУ заявили, что экспертиза подтвердила достоверность версии об умышленном убийстве Стерненко напавшего на него Кузнецова. Следователь СБУ просит суд избрать Стерненко меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Напомним, в мае 2018 года на одесского активиста Сергея Стерненко было совершено три покушения. Во время третьего, 24 мая, Стерненко смертельно ранил нападавшего Ивана Кузнецова. Стерненко был госпитализирован с сотрясением мозга и резаной раной руки.

Полиция расследует гибель нападавшего как «умышленное убийство». Стерненко утверждает, что защищался.

4 апреля 2020 года бывший замгенерального прокурора Виктор Трепак в интервью «Украинской правде» рассказал, что глава Офиса генпрокурора Ирина Венедиктова заявила ему о необходимости сообщить Стерненко о подозрении. После этого Трепак ушел с должности.

Позже Венедиктова заявила, что подозрение Стерненко будет объявлено «в любом случае». Вопрос, по ее словам, заключается лишь в квалификации: «убийство» или «убийство при превышении пределов необходимой обороны».

6 мая в девяти городах Украины прошли акции в поддержку Стерненко.

15 мая Кузнецову и Исайкулу объявили о подозрении в хулиганстве.

10 июня прокуратура закрыла дело против Кузнецова.

11 июня Стерненко сообщили о подозрении в «умышленном убийстве» и «незаконном ношении холодного оружия».
 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Сокращение районов объясняется необходимостью соответствовать современным требованиям и европейским стандартам.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте