X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Судьи Верховного суда просят КСУ проверить законность карантинных ограничений

5 июня 2020, 13:30 |
Украинское правительство ограничило зарплаты всех госслужащих на время карантина, однако судьи Верховного суда считают, что пострадали от этих ограничений гораздо больше других.
Судьи ВС считают, что они наиболее пострадали от введения ограничения на зарплату в связи с карантином.

Судьи Верховного суда (ВС) просят Конституционный суд Украины (КСУ) проверить законность введения ограничений на время карантина. Об этом Конституционный суд сообщил в четверг, 4 июня.

В частности, судьи ВС недовольны сокращением заработной платы работников бюджетной сферы, которое ввели на период карантина, — было установлено, что их зарплата не может превышать 10 минимальных зарплат (47 230 гривен).

В своем представлении судьи отмечают, что среди всех таких работников именно судьи наиболее пострадали от существенного снижения уровня материального обеспечения. В то же время уровень зарплат представителей органов законодательной и исполнительной власти не претерпел существенных изменений.

Судьи подсчитали, что у большинства государственных служащих зарплаты из-за карантина были сокращены на 5-30%, тогда как у судей — на 50-85%. Как пример в представлении указывается должностной оклад члена Кабмина и народного депутата, который сейчас составляет 53 660 гривен в месяц. Прокурор окружной прокуратуры получает 31 530 гривен, областной — 37 836 гривен, а Генпрокуратуры — 40 989 гривен.

В то же время, абсолютный размер должностного оклада судьи суда первой инстанции составляет 63 060 гривен. А должностной оклад судьи Верховного суда (75 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц) — 157 650 гривен.

Также судьи ВС указали на то, что в 2019 году из всего перечня госслужащих только один процент — 900 человек —получали зарплаты выше 47 тысяч гривен. Поэтому введенное правительством сокращение зарплат коснется мало кого из госслужащих. В то же время на уровне отдельно взятых областей ограничения касаются всех без исключения судей.

Также судьи ВС отметили, что несмотря на то, что уровень их зарплат был уменьшен законом, его восстановление поставлено в зависимость от действий правительства.

Кроме непропорциональности уровня сокращения своих окладов судьи также настаивают на том, что введенный правительством карантин ограничил ряд других прав и свобод украинцев, что противоречит Конституции Украины. В частности, были ограничены права на свободу передвижения, на мирные собрания, введены ограничения равенства прав и свобод (относительно порядка самоизоляции лиц старше 60 лет) и ограничено право на предпринимательскую деятельность. 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте